В Гатчинском районе прошел фестиваль народных игр и национальных видов спорта

Простые правила и доступность- главные критерии игр на межнациональном фестивале. Городки, метание сапога, петанк, упрощенный боулинг и мёлькю- спортивные дисциплины, в которых в пятницу, 24 сентября, соревновались команды поселений Гатчинского района. У Пудостьского культурно-спортивного комплекса прошел межнациональный фестиваль народных игр и национальных видов спорта. Вильё Остонен, главный судья фестиваля: "Этот фестиваль знаменателен тем, что все виды, которые мы здесь проводим, просты и доступны любому участнику. Мы если будем вспоминать, то у нас самому младшему участнику было три года, а самому старшему 86".

Общество
24 сентября 2021 16:37
1064

Каждый год на фестиваль собираются команды из разных уголков Гатчинского района посоревноваться, познакомиться с неизвестными ранее играми и просто весело провести время.

Анастасия Трофимова, участница команды Большеколпанской школы: "Это интересное событие для нашего коллектива, сплачивающее, спортивное, и мы решили приехать и принять участие".  

Если команда Анастасии приняла участие в фестивале впервые, то команда Сусанинского поселения участвует уже восьмой раз.

Андрей Костромин, участник команды Сусанинского поселения: "Вот именно необычные - то самое слово, которое можно подобрать к этим играм. Очень интересно и городки, и финские, и петанк, это очень прикольно, нам нравится, поэтому мы и участвуем.   

Простые правила и доступность- главные критерии для игр на фестивале. Боулинг здесь упрощен до дворового уровня- кегли в виде дощечек и мячи. Городки тоже требуют сбивать фигурки, деревянные цилиндры, но при помощи биты. В петанке металлическим шаром нужно попасть в мишень нарисованную на земле.

Валерий Тойко, председатель гатчинского общества ингерманландских финнов "Инкери-Сеура": "Эти соревнования проводятся у нас, чтобы показать доступность этих народных игр. Чтобы люди переняли это, с детьми, в кругу семьи организовывали такие соревнования, игры и прекрасно проводили досуг свой". 

Каждый год задача фестиваля остается неизменной - популяризовать народные игры.