В Гатчинском районе отметили вековой юбилей пионерского движения

100 лет назад на Всероссийской конференции комсомола приняли решение о создании пионерских отрядов. Красный галстук, значок и знамя стали дорогими сердцу символами для многих поколений людей, конечно, и гатчинцев тоже. В честь солидной даты в субботу, 21 мая в Тайцах в районном детском лагере "Лесная сказка" собрались бывшие пионеры, гатчинские активисты Всесоюзной организации.

Общество
25 мая 2022 09:09
1776

Гимн, который с энтузиазмом пели советские школьники. Его строки бывшие пионеры и комсомольцы Гатчины и сейчас цитируют наизусть. Впрочем, почему бывшие. Воспитанные в духе патриотизма, уважения к старшим, любви к труду и общественной работе, они и сегодня верны своим принципам. И на этом празднике представляются только так:

Это встреча сквозь года. К 100-летию пионерии в Гатчине готовились: придумывали конкурсы, печатали грамоты. За ними на сцену ветераны пионерского движения даже не поднимались, а скорее вбегали, словно и не было этих нескольких десятков лет. Торжественная линейка навеяла воспоминания о том, как когда-то их и самих принимали в пионеры. Чаще всего посвящение проходило 22 апреля - в день рождения Владимира Ильича Ленина.

Елена Мельникова, старшая пионервожатая школы №7 Гатчины: "Мы принимали в пионеры своих ребят и в Мраморном дворце, бывший музей Ленина, и на площади Победы. И мы принимали в апреле и у меня даже долгие годы хранился сценарий, написанный чернилами, и шел снег, и капельки падали, и этот расплывчатый сценарий я долго хранила. Т.е. мы принимали в разное время и всегда очень торжественно. Саму меня в школе, тоже в "семерке" я училась, принимали. Но у нас было так: я вставала на колено, целовала знамя. Это было традицией нашей школы, вероятно. Т.е. есть, что вспомнить".

А сразу после линейки - интерактивные локации, будто переносящие во времени. Наряду с активистами пионерского движения в игре по станциям участвовали юные жители Гатчинского района, представляющие различные общественные объединения. Оказалось, что дети поколения Интернета тоже с энтузиазмом учатся строевому шагу, собирают походную аптечку и поют старые песни. Да и в пионеры хоть завтра.

Егор Звездин, студенческий Педагогический Отряд "Сознание": "С удовольствием пошел бы и помогал бы организовывать это в всех городах. Я сейчас учусь на вожатого, поэтому я буду только рад, если у меня будут такие хорошие дети".

Для празднования вековой годовщины Всесоюзной детской организации выбрали площадку районного лагеря «Лесная сказка» в Тайцах. Весьма символично. В Советском Союзе пионерские лагеря имели огромную популярность. Они появились еще в 20-е годы. Сначала как сезонные, когда городские пионерские отряды выезжали на отдых со своими вожатыми. Отсюда и появилось название – "пионерские". Отличной иллюстрацией к зарождению детского отдыха явилась экранизированная повесть писателя Анатолия Рыбакова о приключениях пионеров «Бронзовая птица».

Свое вожатское прошлое Мария Мадатова вспоминает с теплотой. 7 лет после окончания гатчинского педколледжа она работала в Сиверской школе №1, нынешней гимназии. И как лучшая вожатая даже была отмечена высшей наградой комсомола – Почетным Знаком ЦК ВЛКСМ.

Мария Мадатова, пионервожатая Сиверской школы №1: "Многие пионеры тех лет с благодарностью принимают свое пионерское прошлое. И всегда говорят, что мы помним Вас как девочку с косичками, как ни странно. Мы ходили в походы, актив вывозили по итогам года, причем, с ночевками. Мы проводили туристические слёты, где принимала участие вся школа вместе с коллективом учителей. Мы проводили линейки, сборы. Сегодня можно сказать о том, что это было лучшее время, наверное, и в жизни детей, поскольку они были организованы. Да, были какие-то моменты, которые хотелось бы изменить, но тем не менее это было воспитание".

И ведь можно возразить, это все было пропитано идеологией. Но почему-то спустя годы вспоминается не она, а нечто иное, то, что заставляет с ностальгией говорить о тех временах.

Елена Серова, член гатчинского городского пионерского штаба, член юнармейского штаба "Зарница": "Я вообще очень надеюсь не на возрождение пионерской организации, а просто на возрождение какой-то детской организации, которая будет жить какой-то творческой жизнью, которая объединяет. Ведь мы благодаря тому, что были в пионерском активе, все эти годы сохраняем нашу дружбу. Мы каждый год 19 мая собираемся с нашим активом, мы дружим больше 50-ти лет".

В память о Всесоюзной детской организации каждый год былые пионеры снова надевают галстуки, проносят знамя, рисуют стенгазету и жгут костер. Вот и этот праздник в "Лесной сказке" они организовали сами - это сделал при поддержке районной администрации городской пионерский штаб во главе с Виктором Паршиковым, Людмилой Ивановой и Ириной Лебедевой. Для них и их товарищей приятно и важно вспоминать пионерское детство и юность, а также рассказывать о нем нынешнему молодому поколению.