В Гатчинском районе обезврежена банда дачных грабителей

Следственным управлением УМВД России по Гатчинскому району Ленобласти завершено расследование уголовного дела в отношении четырех участников организованной группы, совершивших зимой 2023 года 19 краж с дачных участков, расположенных на территории региона.

Происшествия
12 февраля 12:38
1266

Как установили следователи, четверо мужчин, трое из которых уроженцы сопредельного государства, в возрасте от 34 до 42 лет, и 27 – летний житель Саратовской области, получивший российское гражданство всего несколькими годами ранее, объединились в группу по этническому принципу под руководством самого младшего. 

В период с 4 января по 6 февраля в ночное время обвиняемые приезжали в дачные поселки и проникали в дома или хозяйственные постройки. Над способом проникновения долго не думали – отжимали рамы окон или разбивали стекла, взламывали дверные замки или просто снимали дверь. География действий группы распространилась на Гатчинский, Кировский, Выборгский и Лужский районы Ленобласти, а участки выбирались ими случайным образом по принципу «чем проще попасть в дом, тем лучше».

Добычей обвиняемых было любое имущество, представляющее материальную ценность. Награбленное сдавалось в комиссионные магазины Петербурга или на пункты металлоприема, выручка от продажи делилась между участниками.

Попалась банда сразу после очередного «дела». В ночь с 5 на 6 февраля 2023 года, ограбив два частных дома в садоводческом массиве «Новинка» Гатчинского района, обвиняемые ехали с похищенным имуществом по автодороге Мины – Новинка на двух автомобилях «Хендай». В районе деревни Веденская сотрудники ДПС остановили сразу обе иномарки, в багажнике одной были обнаружены похищенные строительные инструменты и вещи.

Во время проверки трое мужчин предприняли попытку убежать. Автоинспекторы задержали двоих правонарушителей на месте, а одного из сбежавших нашли уже местные оперативники через несколько часов в лесополосе, расположенной у дороги. Сдаваться стражам правопорядка беглец не хотел, и, размахивая ножом, распылил содержимое газового баллончика в сторону одного из сотрудников полиции, пытавшегося его обезвредить. В ответ полицейский произвел два предупредительных выстрела в воздух из табельного оружия и один выстрел в сторону нападавшего, ранив его в ногу. Прямо на месте задержанному 34-летнему мужчине полицейские оказали первую помощь, после чего вызвали ему скорую медицинскую помощь. Не получивший серьезных травм правонарушитель после осмотра и заключения медиков был передан в отдел полиции.

Следователями установлена причастность задержанных к 19 фактам хищений на общую сумму 657 800 рублей.

По данным фактам следственными подразделениями различных районов Ленинградской области были возбуждены уголовные дела, которые, как только была доказана причастность указанной группы лиц к их совершению, соединили в одно уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ и передали для проведения дальнейшего расследования в УМВД России по Гатчинскому району.

Имущество с последних краж, обнаруженное в багажнике «Хендая», возвращено законным владельцам. Также в ходе выемки, проведенной в комиссионном магазине, удалось обнаружить и изъять еще некоторые похищенные ранее у других дачников вещи (две электродрели и веткоизмельчитель), сданные обвиняемыми на продажу под видом собственного имущества. Это имущество также возращено законным владельцам.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Гатчинский городской суд.

Дожидаться решения суда все участники группы будут под стражей.