В Гатчинском районе некачественную продукцию отправляют под арест

Происшествия
10 марта 2020 03:32
777

На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории Гатчинского района.

Как рассказали в районной пресс-службе, заместитель руководителя комиссии и заместитель главы администрации ГМР Илья Носков отметил, что работа комиссии направлена на пресечение и профилактику подобных правонарушений и преступлений.

Итоги работы территориального отдела Роспотребнадзора по Гатчинскому району подвел руководитель ведомства Николай Васев, он сообщил, что в 2019 году отделом проводились плановые и внеплановые проверки, контрольные закупки, в частности, в отношении субъектов, реализующих табачные изделия, изделия промышленной группы, пищевой и алкогольной продукции. В результате закупок было конфисковано и снято с продажи свыше 2000 пачек табачной продукции на сумму более чем 200 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели были привлечены к административной ответственности. Кроме того, конфисковано и снято с реализации 27 партий одежды, 6 партий обуви на сумму более 300000 рублей.

В минувшем году было проведено 39 плановых и внеплановых проверок по факту реализации фальсифицированной пищевой продукции, не соответствующей требованиям по качеству и наличию сопроводительных документов: в результате снято с

реализации 2400 кг продукции, у 5 хозяйствующих субъектов была выявлена контрафактная продукция.

Илья Носков обратил внимание на вопрос качества поставляемой бутилированной воды. По информации Роспотребнадзора, в этом направлении ведется работа: в частности, производится забор бутилированной воды на лабораторные исследования, в результате которых в прошлом году была приостановлена деятельность одной из таких организаций.

Начальник ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Гатчинского района» Сергей Мизерный также подвел итоги работы своего учреждения. По его информации, в 2019 году было осуществлено 142 рейда на ярмарках выходного дня, в местах нестационарной торговли, выявлено 6 случаев несанкционированной торговли продукцией, подконтрольной госветслужбе. Было уничтожено более 300 кг молочной и мясной продукции, более 1000 куриных яиц, являющихся некачественными и опасными в ветеринарно-санитарном отношении. Основными нарушениями в сфере незаконного оборота продукции является оборот продукции без документов, удостоверяющих ее качество и безопасность. Сергей Мизерный рекомендовал усилить контроль за реализацией несанкционированной продукции в неотведенных для этого местах.

По информации начальника УМВД по Гатчинскому району Александра Волкова, в 2019 году было составлено 5 протоколов по
факту нарушения правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и 4 протокола по нарушению
требований по обороту и продаже такой продукции.
В завершении заседания был утвержден план работы комиссии на 2020 год, а также принято предложение включать доклады членов комиссии на плановых заседаниях совета глав администраций поселений и совета старост с целью более эффективного взаимодействия в пресечении незаконной деятельности на местах.