В Гатчинском районе начинается пора экзаменов для выпускников 9-х и 11-х классов

На этой неделе для выпускников 9-х и 11-х классов Гатчинского муниципального района начинается волнительный период – они сдают экзамены по программам основного общего и среднего общего образования.

 

 

Общество
23 мая 2023 11:08
2437

В этом году государственные экзамены в нашем районе сдают около 2000 обучающихся 9-х классов и более 700 обучающихся 11-х классов.

Основной период ОГЭ начнется 24 мая с экзаменов по истории, физике и биологии и завершится 17 июня экзаменами по обществознанию, химии, биологии (2-й день проведения). Резервные сроки – с 26 июня по 1 июля.

Для проведения ГИА-9 в Гатчинском муниципальном районе будет работать 22 пункта проведения экзамена (ППЭ ОГЭ). Все ППЭ ОГЭ оснащены: средствами видеонаблюдения, металлоискателями, подавителями сигналов подвижной связи (зарегистрированными в установленном порядке в Роскомнадзоре), станцией удаленного сканирования в Штабе. 

На экзаменах у девятиклассников проверяют не только теоретические знания, но также и практические умения выпускников. Для проведения практической части ОГЭ по физике и химии специалисты ППЭ готовят лабораторное оборудование и реактивы.

Бланки ответов детей будут сканироваться в штабе ППЭ и передаваться по защищенному каналу связи. Данная процедура была отработана на репетиционном экзамене по русскому языку 01.03.2023. 

В марте 2023 года все сотрудники ППЭ ОГЭ прошли обучение на учебной платформе «ИЦОКО» («Информационный центр оценки качества образования» Ленинградской области). 

За каждым ППЭ на время проведения ГИА будут закреплены сотрудники УМВД России по Гатчинскому району и медицинские работники.

Для получения аттестата выпускникам 9-х классов необходимо сдать 4 экзамена: по русскому языку, по математике и два предмета по выбору обучающегося из следующего списка (литература, физика, химия, обществознание, история, биология, география, информатика, иностранный язык (устная часть и письменная часть).

Основной период ЕГЭ проводится для всех категорий участников с 26 мая по 1 июля, включая резервные дни. Дополнительный период в сентябре 2023 года организуется для выпускников текущего года, которые по уважительным причинам не смогли сдать экзамены в основной период.

Для получения аттестата выпускникам 11(12) классов необходимо сдать экзамены по двум обязательным предметам: русский язык и математика (базового уровня или профильного уровня).

В Гатчинском муниципальном районе организовано 5 пунктов проведения ЕГЭ, в которых выполнены все требования к процедуре ГИА-11 в 2023 году:

- 100 % аудиторий обеспечены техникой для применения технологий ЕГЭ;

- каждое ППЭ имеет в наличии не менее 2 резервных станций организаторов (ноутбук, принтер, сканер);

- каждое ППЭ имеет 2 канала интернет-связи (основной и резервный);

- все аудитории и штабы оборудованы онлайн-видеонаблюдением (ip-камерами) с трансляцией на специализированный федеральный портал SMOTRIEGE.RU;

- работоспособными стационарными металлоискателями;

- блокираторами сигналов мобильной связи.

Все специалисты, привлекаемые к проведению ЕГЭ в мае успешно окончили обучение на учебной платформе ФГБУ «Федеральный центр тестирования».

За обеспечение объективности процедуры ЕГЭ и ОГЭ отвечают общественные наблюдатели.

Процедуры ЕГЭ и ОГЭ проводятся согласно Порядку проведения Государственной итоговой аттестации (ГИА). 

Время начала ГИА по всем учебным предметам 10.00 часов по местному времени. Допуск участников ГИА в пункт проведения экзамена (ППЭ) осуществляется с 09.00 по местному времени.

Для опоздавших участников ГИА время окончания экзамена не продлевается и общий инструктаж не проводится.

При входе в ППЭ участник ГИА предъявляет документ, удостоверяющий личность. В случае отсутствия по объективным причинам у обучающегося паспорта он допускается в ППЭ только после письменного подтверждения его личности сопровождающим.

Во время экзамена на рабочем столе участника экзамена могут находиться:

гелевая или капиллярная ручка с чернилами черного цвета;

документ, удостоверяющий личность;

средства обучения и воспитания, разрешенные для использования на конкретном экзамене;

лекарства и питание (при необходимости);

листы бумаги для черновиков, выданные в ППЭ.

Участник ГИА занимает рабочее место согласно списку автоматизированного распределения. Изменение рабочего места не допускается.

При раздаче комплектов экзаменационных материалов все участники ГИА должны внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории.

Во время экзамена участникам ГИА запрещается:

- Иметь при себе:

уведомление о регистрации на экзамены;

средства связи;

электронно-вычислительную технику;

фото-, аудио- и видеоаппаратуру;

справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

- Выносить из аудиторий из ППЭ экзаменационные материалы на бумажном и (или) электронном носителях.

- Выносить из аудиторий письменные принадлежности, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

- Фотографировать экзаменационный материалы.

- Разговаривать между собой.

- Обмениваться любыми материалами и предметами с другими участниками ГИА.

- Переписывать задания ГИА в черновики со штампом образовательной организации.

- Произвольно выходить из аудитории и перемещаться по ППЭ без сопровождения организатора вне аудитории.

За нарушение требований и отказ от их соблюдения организаторы совместно с членами ГЭК вправе удалить участника ГИА с экзамена.

Участники ГИА имеют право:

- подать апелляцию о нарушении Порядка в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ. При удовлетворении апелляции о нарушении Порядка результат экзамена аннулируется и участнику экзамена предоставляется возможность сдать экзамен по соответствующему учебному предмету в иной день, предусмотренный расписаниями проведения ГИА.

Участник ГИА может досрочно прекратить выполнение экзаменационной работы по состоянию здоровья, ему предоставляется возможность сдать экзамен в резервный день.

С результатами экзаменов выпускники текущего года могут ознакомиться в своих школах.