В Гатчинском районе 390 площадок для мусора, построят еще минимум 146

Общество
27 января 2020 08:12
312

Администрация Гатчинскогорайона подготовила для публикации ответы на вопросы, поступившие в ходе прямогоэфира с главой администрации Гатчинского района Л.Н.Нещадим на телеканалеОРЕОЛ47.

Среди прочих, было многовопросов по мусорной реформе, площадкам накопления ТКО, а также оплате за вывозмусора.


Ответ:


На сегодняшниймомент в поселениях Гатчинского района функционирует 390 площадок накопленияТКО, из них 58 вновь построенных. В планах — строительство на 2020-2021 г.г.146 площадок ТКО.

В поселениях ведетсяработа по приведению существующих площадок для сбора ТКО в нормативноесостояние. В отдельных поселениях реализовывается раздельный сбор ТКО.

В поселениях остаетсяострым вопрос вывоза ТКО из частного сектора:

— из-за плотной застройкинет технической возможности обустройства контейнерных площадок,

— жители противстроительства контейнерных площадок и выразили желание вывозить мусордецентрализованным способом.

Существует проблемапроезда спецтехники по некоторым улицам населенных пунктов ввиду узкого размерадорожного полотна.

В соответствии с ПриказомКомитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области от 20.12.2019 №608-п на услуги регионального оператора по обращению с ТКО на территорииЛенинградской области на период 2020-2022 годы установлен единый тариф, которыйсоставляет 4926,89 руб./т.

Вместе с тем, ПриказомУправления Ленинградской области по организации и контролю деятельности пообращению с отходами от 03.06.2017 № 5 для жителей частного сектора установленнорматив накопления ТКО, который составляет 806,89 кг./год с одногодомовладения, что с учетом тарифа и образует указанную в вопросе суммуежемесячного платежа.

В части вопроса оморатории, установленном Губернатором ЛО на начисление платы за вывоз мусорадля жителей частного, хочется обратить внимание, что данное указаниераспространяется на населенные пункты, в которых вовсе не имеется оборудованныхконтейнерных площадок.

Учитывая, что микрорайонычастной жилой застройки Гатчины в той, или иной степени имеют оборудованныеместа для накопления ТКО, вышеуказанное решение на жителей Гатчины нераспространяется.

Одна из новых площадок для сбора мусора в Химози