В гатчинской "Загвоздке" вспоминали, почему Гатчину называют колыбелью Российской военной авиации

Гатчина славится своими красотами, парками, историей и жителями. История города хранит множество достойных событий. Гатчину знают как колыбель российской военной авиации, и именно об этом в субботу, 27 ноября, вспоминали в культурном центре "Загвоздка". 

Евгений Климов, директор культурного центра "Загвоздка": "Это культурное мероприятие, посвященное Гатчине и воздухоплаванию. Мероприятия проходят в рамках проекта ൔ" при поддержке фонда президентских грантов. У нас запланировано в году  12 мероприятий, которые ежемесячно проходят, и они посвящены людям, которые жили в Гатчине, работали и вошли в историю России. Одно из этих мероприятий посвящено Гатчине как родине русской авиации".

Новости
1 декабря 2021 15:57
433

Собрание "Воздухоплавание. Гатчина" стало одиннадцатой встречей в "Загвоздке". Лекцию для собравшихся прочитал руководитель секции истории авиации и космонавтики при Санкт-Петербургском институте истории естествознания и техники Российской академии наук Виталий Лебедев. Начал он с того, что отметил важность не только самой встречи, но и сохранения памяти.

Виталий Лебедев, руководитель секции истории авиации и космонавтики при Санкт-Петербургском институте истории естествознания и техники Российской академии наук: "Россия, без сомнения, имеет богатую аэрокосмическую историю, вместе со всем человечеством мы последовательно прошли все ступеньки становления и развития воздухоплавания, авиации и космонавтики. И несмотря на непростые годы постсоветской истории, благодаря сделанному ранее заделу мы сегодня остаемся в числе ведущих аэрокосмических держав мира. И от того, как мы будем относиться к своей истории, храня и приумножая достижения наших предков, зависит, будет ли у нас будущее".      

Говорили, в основном, о тех страницах в истории авиации, которые связаны с Гатчиной. 

Виталий Лебедев: "Мы собрались на земле, которая дышит историей. В разные годы наши деды и прадеды ее защищали, покрыв себя неувядаемой, ратной славой. Но было и время созидания. Когда эти же деды и прадеды отставили винтовку в сторону, брали плуг в руки или садились за чертежную доску или штурвал самолета и достигли новых высот на земле и в небе. И мы вправе гордиться, что многие эти достижения на непростом пути покорения были реализованы на Гатчинской земле".     

Когда-то Гатчина стала стартовой площадкой для развития авиации, проложив дорогу страны в космос. Послушать лекцию и задать вопросы пришли заинтересованные местные жители. Предыдущие встречи в "Загвоздке" были, например, такие - "Земля Санникова", "Смешной Куприн", "Павел Щербов - звезда русской карикатуры начала ХХ века". И все они проходили с неизменным аншлагом. Очевидно, что жителям интересна история и малой Родины, и региона, и страны в целом, и инициативы проведения подобных бесед, поддержанные фондом президентских грантов, должны иметь продолжение.