31 января Министерство культуры России передало в собрание Музея-заповедника «Гатчина» 18 предметов, предназначенных для пополнения Музейного фонда Российской Федерации.
31 января Министерство культуры России передало в собрание Музея-заповедника «Гатчина» 18 предметов, предназначенных для пополнения Музейного фонда Российской Федерации.
Как сообщила пресс-служба Музея-заповедника, передаваемые культурные ценности были обращены в доход государства в соответствии в вступившими в законную силу приговорами судов Санкт-Петербурга и Псковской области в 2020-2022 годах. Ценности пытались незаконно вывезти за границу в период с 2001 по 2015 годы, но попытки контрабанды были пресечены.
Среди предметов, поступающих в собрание Музея-заповедника «Гатчина», особый интерес представляют живописное полотно с условным названием «Парусники» конца XIX – начала ХХ века кисти неизвестного художника, а также икона «Святой апостол Лука» в окладе конца XVIII – начала ХIХ века и ставротека с медными иконами, украшенными эмалью, XIX века.
Всего передано 6 икон, 1 живописная картина, посеребрённый медный сервировочный поднос конца XIX века, 10 монет 1904-1915 годов. В настоящее время идёт реставрация личных комнат семьи Александра III, и передаваемые предметы, соответствующие эпохе и духу данных жилых помещений Гатчинского дворца, смогут отчасти восполнить утраченные мемориальные вещи.
Василий Панкратов, директор музея - заповедника "Гатчина": "Комнат много, экспонатов нужно много, сохранилось не так много, поэтому нам нужны аналоги тех экспонатов, которые были, либо новые экспонаты, и мы стараемся это сделать. И можно говорить, что такие предметы, как морская живопись, их очень любили в семье Александра III, живописных полотен было много и российских, и закупал Александр III картины за рубежом. Эта картина, которая пришла к нам, неизвестного художника - явно конец 19 - начало 20 века, Западная Европа. Этот как раз подходит под наш период".
После окончания реставрационных работ преданные экспонаты планируется разместить в Арсенальном каре дворца.
фото: https://vk.com/gatchina.palace
15 апреля в амбулатории Дружной Горки врач-ортодонт Сулейман Керимли провел прием пациентов. За консультацией обратились более 40 человек, с каждым врач побеседовал и предложил план лечения.
Волонтеры спасли краснокнижного лебедя с озера в Новом Свете под Гатчиной. В него выстрелили неизвестные охотники. Сейчас он находится на лечении в реабилитационном центре.
Консолидация бюджета в рамках объединения района в муниципальный округ способствует более эффективному решению вопросов местного значения и снижению бюрократии, заявил в ходе своей пресс-конференции заместитель главы окружной администрации по финансовой политике и муниципальному контролю Илья Носков.
Членов Гатчинской межрайонной местной организация Всероссийского общества слепых пригласили на встречу в литературную гостиную, посвящённую жизни и творчеству Николая и Льва Гумилёвых.
В преддверии 80-летия Победы и.о. главврача Гатчинской клинической межрайонной больницы Ростислав Павлов поручил руководителям амбулаторных учреждений провести дополнительное медицинское обследование ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших малолетних узников фашистских концлагерей.
Волонтеры спасли краснокнижного лебедя с озера в Новом Свете под Гатчиной. В него выстрелили неизвестные охотники. Сейчас он находится на лечении в реабилитационном центре.
Стопроцентная явка и ни одного проигравшего. Таковы главные итоги праздника для семей с особыми детьми «Папа, мама, я – спортивная семья». Больше 120 человек встретились в воскресенье в ФОКе «Арена», чтобы испытать себя не только физически, но и психологически.
Подъезд оборудован пандусом, а в самом жилье расширены дверные проемы.