В Гатчинский дворец передали новые экспонаты

31 января Министерство культуры России передало в собрание Музея-заповедника «Гатчина» 18 предметов, предназначенных для пополнения Музейного фонда Российской Федерации.

 

Общество
1 февраля 2023 15:39
2502

Как сообщила пресс-служба Музея-заповедника, передаваемые культурные ценности были обращены в доход государства в соответствии в вступившими в законную силу приговорами судов Санкт-Петербурга и Псковской области в 2020-2022 годах. Ценности пытались незаконно вывезти за границу в период с 2001 по 2015 годы, но попытки контрабанды были пресечены.

Среди предметов, поступающих в собрание Музея-заповедника «Гатчина», особый интерес представляют живописное полотно с условным названием «Парусники» конца XIX – начала ХХ века кисти неизвестного художника, а также икона «Святой апостол Лука» в окладе конца XVIII – начала ХIХ века и ставротека с медными иконами, украшенными эмалью, XIX века.

Всего передано 6 икон, 1 живописная картина, посеребрённый медный сервировочный поднос конца XIX века, 10 монет 1904-1915 годов. В настоящее время идёт реставрация личных комнат семьи Александра III, и передаваемые предметы, соответствующие эпохе и духу данных жилых помещений Гатчинского дворца, смогут отчасти восполнить утраченные мемориальные вещи. 

Василий Панкратов, директор музея - заповедника "Гатчина": "Комнат много, экспонатов нужно много, сохранилось не так много, поэтому нам нужны аналоги тех экспонатов, которые были, либо новые экспонаты, и мы стараемся это сделать. И можно говорить, что такие предметы, как морская живопись, их очень любили в семье Александра III, живописных полотен было много и российских, и закупал Александр III картины за рубежом. Эта картина, которая пришла к нам, неизвестного художника - явно конец 19 - начало 20 века, Западная Европа. Этот как раз подходит под наш период".          

После окончания реставрационных работ преданные экспонаты планируется разместить в Арсенальном каре дворца. 

фото: https://vk.com/gatchina.palace