В Гатчине запустили после реконструкции комплекс канализационных очистных сооружений

9 декабря 2021 года войдет в историю Гатчины и «Водоканала». В этот день торжественно была запущена станция биологической очистки в рамках второго этапа реконструкции городских канализационных очистных сооружений. Торжественная церемония перерезания красной ленточки продолжилась заседанием международного руководящего комитета. Открыл мероприятие директор гатчинского «Водоканала» Станислав Солоп.

Общество
13 декабря 2021 12:30
1388

"Второй этап, который длится уже три года, практически мы с ним ровесники. И я три года назад возглавил это предприятие, и этап этот начался 3 года назад, и сейчас он завершается. Это были трудные три года напряженной работы, совместной работы", рассказал Станислав Солоп, директор МУП "Водоканал" г. Гатчина.

Как добавил директор предприятия, сложность в реализации этого проекта заключалась в том, что реконструировать пришлось действующие очистные сооружения 100-тысячного города, практически, без права на отключения систем.

"Приходилось по ночам переключать, отключать город от водоотведения, незаметно для жителей и предприятий мы это все выполняли, переходя с одной секции на другую. На сегодняшний день работы выполнены в полном объеме с высоким качеством и в установленные сроки", добавил Станислав Солоп, директор МУП "Водоканал" г. Гатчина.

Главная цель второго этапа реконструкции очистных сооружения заключалась во внедрении химической очистки, которой не было, и модернизации биологической очистки канализационных сточных вод в городе для уменьшения сброса биогенных загрязнителей с целью выполнения рекомендаций Хельсинской конвенции по Балтийскому морю в части азота и фосфора.

"Участниками проекта стали Северная экологическая финансовая корпорация NEFCO, Шведское агентство международного развития Sida, северная экологическое партнерство NDEP, администрация Гатчинского района и сам МУП «Водоканал» г. Гатчины", пояснил Григорий Османов, заместитель директора по экономике и развитию МУП "Водоканал" г. Гатчина.

Григорий Османов также заметил, что реализация второго этапа реконструкции состояла из трех подэтапов.

"Данная сложная схема реализована в трех подэтапах. В рамках первого этапа на гатчинских очистных появился абсолютно новый модуль и внедрена станция химического дозирования реагента, которая работает по сегодняшний день и показывает замечательные результаты. Вторым под этапом явилась подготовка звена, которая называется станция возвратного ила для того, чтобы обеспечить для большого второго этапа подачу этого активного ила. Это стало возможным только благодаря прямому бюджетному финансированию и благодаря руководителям Гатчинского района. Завершающая стадия заключалась в полной реконструкции биологической очистки сточных вод", добавил Григорий Османов, заместитель директора по экономике и развитию МУП "Водоканал" г. Гатчина.

Достичь успехов удалось благодаря помощи и поддержке администрации Гатчинского района и международных партнеров, которые приняли финансовое участие в проекте «Северная инициатива».

"Гатчина участвует в этом проекте с 2005 года и за это период более 1205 миллионов евро было направлено на реконструкцию системы водоснабжения и водоотведения города Гатчины, что позволяет решать очень значимые вопросы для нашего города, обеспечивая качество водоснабжения, водоотведения, обеспечивая надежность водоснабжения и водоотведения и предоставляет определять нам перспективы развития нашего города, а перспектив у города очень много", сказала Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района.

О важности реконструкции гатчинских очистных сооружений говорили и приглашенные гости, так, консул Швеции в Санкт-Петербурге Эрик Петерссон заметил, что сотрудничество Гатчины и Швеции началось больше 20 лет.

"Шведскому сотрудничеству с Гатчиной уже больше 20 лет. В начале 2000 годов Швеция совместно со Всемирным банком реконструкции и развития участвовала в проекте по улучшению городской системы центрального теплоснабжения", отметил Эрик Петерссон, консул Швеции в Санкт-Петербурге.

Янне Хирвонен, консул Финляндии в Санкт-Петербурге, также высоко оценил реконструкцию гатчинских очистных сооружений.

"Данный проект имеет большое значение не только для города, но и для всего региона. Его реализация поможет улучшить состояние Балтийского моря, которое является важной ценностью для всех нас. Это было и раньше, и сейчас будет в будущем", сказал Янне Хирвонен, консул Финляндии в Санкт-Петербурге.

При этом руководители гатчинского «Водоканала» отметили, что останавливаться на достигнутом не будут. Совместно с руководством города и района принято решение о начале 3 этапа реконструкции системы очистных сооружений - так называемых вторичных отстойников. 12 ноября 2021 года Ассамблея доноров Экологического партнерства Северного измерения в Лондоне одобрила выделение безвозмездного целевого гранта гатчинскому "Водоканалу" в сумме более 1 миллиона евро. Гатчинский "Водоканал" остается, практически, единственным коммунальным предприятием в России, которому западные партнеры по-прежнему доверяют и выделяют существенные средства на модернизацию в целях сохранения экологии Балтийского моря.