В Гатчине выступил молодёжный ансамбль из Дании

От классики до музыки кино: в минувшее воскресенье на сцене Детской музыкальной школы им. Ипполитова-Иванова встретились Гатчинский и Датский молодёжные камерные ансамбли. Совместное выступление наших музыкантов и гостей из г. Эсбьерг - это не только дань многолетней дружбе дирижёров обоих коллективов, но и развитие сотрудничества в области музыки.
Общество
24 октября 2016 14:37
23

Первым на сцену Детской музыкальной школы поднимается Гатчинский молодежный камерный ансамбль под руководством Сергея Ефаева. Знаменитый дирижёр признается, за годы работы в гатчинской Альма-матер связей с иностранными коллегами набралось порядочно. Не было разве что возможности собраться вместе. А теперь, спустя 20 лет с момента создания оркестра, нашелся повод и встретиться, и показать наработанный уровень музыкантам из Европы.

«Я с ними знаком уже больше 15-ти лет. Я с Петербургским оркестром был на гастролях в Дании. И когда в этом году они мне позвонили и попросили организовать концерт, у меня возникла идея: а почему бы не пригласить музыкантов к нам в Гатчину? И, мне кажется, эта идея воплотилась достаточно удачно», — уверен дирижер Гатчинского молодежного камерного оркестра Сергей Ефаев.

Подобные совместные выступления — это шанс не только показать свое мастерство, но и обменяться опытом, а, вернее сказать, музыкальным материалом. Ведь не для кого не секрет, что русская и европейская школы отличаются разительно. Потому и выступали в этот день по очереди. В исполнении Гатчинского молодёжного камерного оркестра для публики звучал уже знакомый многим Вивальди, и знаменитое Танго Карлоса Гарделя, и даже игривое Пиццикато Лероя Андерсона. Кто бы мог подумать, что звуки скрипки могут быть не менее завораживающими, если отложить в сторону смычок.
Спокойно и без лишних речей (как это принято в музыкальной среде) на сцену поднялся дирижёр Поль ла Кур. Эсбьергский оркестр был основан в 1982-м и каждый год дает концерты в родной Дании, выступает в Швеции, Германии, Нидерландах, Чехии, Испании, Франции и Венгрии. Нынешний визит в Гатчину для музыкантов — первый. Знакомству с гатчинской публикой предшествовал осмотр красот бывшей царской резиденции.
«Наши гости были в Гатчинском дворце и были в общем-то поражены, насколько здесь все интересно и необычно», — рассказал Сергей Ефаев.
В репертуаре Эсбьергского молодежного камерного ансамбля классические и современные произведения известных миру композиторов, в том числе и музыка к современным кинофильмам. Последняя, кстати сказать, в Гатчине звучала не единожды. Например, в рамках фестиваля «Ночь музыки». Но знали бы слушатели, как непросто бывает достать подобные партитуры.

«Никто не имеет права исполнять произведения, особенно современных композиторов, напечатанные. Т.е. какие-то деньги должны быть отчислены за публикацию. И авторские права естественно. Но я воспользовался нашей дружбой с датским оркестром, и они нам подарили эти ноты, и мы можем теперь исполнять», — признался дирижер Гатчинского молодежного камерного оркестра.

Подобные концерты-встречи с участием Эсбьергского ансамбля на минувшей неделе прошли в нескольких музыкальных школах Петербурга и области. Выступая с юными российскими дарованиями, датские гости вышли на сцену Аничкова дворца и Дворца творчества юных. Гатчинская музыкальная Альма-матер стала завершающим аккордом в пятидневном творческом турне датских артистов в Северной столице и ее окрестностях. В ближайшее время, обещает Сергей Ефаев, наш город ждут новые музыкальные знакомства, а значит и новые впечатления.