В Гатчине сразились квизионеры

Первая осенняя серия знаменитой и многими любимой игры "Что? Где? Когда?" прошла 25 сентября. Однако Гатчина "впереди планеты всей" и провела свою игру за пару часов до начала Российской осенней сессии. Как это произошло, кто такие "Гатчинские квизионеры" и что же в черном ящике?

Общество
26 сентября 2022 16:38
1949

Зеркальный стол, непредсказуемый волчок, вопросы от "телезрителей", господин ведущий и тот самый "Черный ящик". По мотивам знаменитой элитарной телеигры "Что? Где? Когда?" в гатчинском ресторане "Дубок" 25 сентября прошел первый "Чемпионат Гатчинских Квизионеров".

Илья Савицкий, со-организатор "Чемпионата Гатчинских Квизионеров", ведущий: "В данный момент в Гатчине, практически, каждый день проходит какой-то квиз барного формата. Наверное, пальцев на двух руках уже не хватит пересчитать разные франшизы, которые представлены у нас в Гатчине. Но, в основном, это вопросы на знания. Ты или знаешь, или не знаешь. А мы хотим принести в Гатчину формат, максимально приближенный к телеигре".  

Организаторы постарались воссоздать максимальную схожесть со знаменитой игрой. Даже место проведения стало аллюзией на охотничий домик в парке Горького Москвы. Вопросы от телезрителей составлены от известных исторических личностей и литературных персонажей. Каждый традиционно содержит задачку на логику и внимательность. В роли знатоков - гатчинцы, любители головоломок и квизов.

Участники поделились своими  впечатлением от игры: " Это что-то новое, потому что "Что? Где? Когда?" как такового в Гатчине еще не было. Есть разные интеллектуальные квизы, но именно в таком формате представлены не были. Хотим попробовать, посмотреть", "Нам интересно развиваться в интеллектуальном плане, интересно ходить на такие игры", "Это безумно интересно, безумно круто. Есть такой девиз: "Думать интереснее, чем знать". Так оно и есть".  

Основным отличием от традиционной игры "Что? Где? Когда?" стало количество участвующих команд. Вместо одной их было пять. Сначала по результатам жеребьёвки, а потом в зависимости от правильности ответов они сменяли друг друга за зеркальным столом, слушали вопросы, общались с господином ведущим, обсуждали ответ, традиционно, в течение минуты.

Испытать себя и сыграть в этот день удалось всем. Вопросы в большинстве могли с первых секунд поставить в тупик, но в результате минуты, отведенной на размышление, многое могло стать кристально ясно.

Илья Савицкий: "Мы специально подбираем вопросы таким образом, чтобы, не зная конкретного факта, участник смог раскрыть этот вопрос благодаря собственной логике или наблюдательности. Надо приучить наших игроков уже из текста вопроса выискивать такие ключевые слова, от которых можно оттолкнуться и взять тот факт, о котором ты и понятия не имел, что такое может быть".   

Игра по канонам и стандартным правилам с привычными блицами, раздумьями, радостью от победы и правильного ответа. И конечно, неизменный вопрос: что же в черном ящике?

За вечер знатоки провели две игры до 6-ти очков. Каждая завершилась в пользу телезрителей - 6:3 и 6:5. Также были выбраны лучшие игроки, ими стали Алексей Антышев и Мария Родионова. Впоследствии из лучших будет сформирована сборная клуба в Финале Осенней серии.