"Мягкая сила" - так называют йогу жители Индии. Йога, в переводе, объединение или присоединение.
В Гатчине провели фестиваль йоги
В этом случае имеется ввиду объединение тела, разума и души и присоединение человека к вселенской мудрости. Йогу практикуют во всем мире, культура Индии интересует все больше людей и они объединяются, чтобы узнать о ней больше. 17 июня в Гатчине в Приоратском парке состоялся IX Международный фестиваль йоги. Преподаватель аутентичной йоги Вишну Шаран Шукла провел мастер-класс для всех желающих, любителей и продвинутых практиков.
Главной темой занятия и фестиваля в целом стала гармония и сотрудничество.
Прем Нат Кхаре, консул Индии в Санкт-Петербурге: "Сегодняшний фестиваль значительно поможет развитию и укреплению отношений между Россией и Индией. И мы говорим сейчас о сотрудничестве не на государственном уровне, но на уровне простых людей, дружбы между россиянами и индийцами".
О дружбе, любви, чувствах и судьбе индийцы говорят, в том числе, в танце. Без танцев невозможно представить ни индийское кино, ни культуру этого народа в целом.
Увлекательные номера показали гостям представительницы студии индийского танца "Чатуранг" при Генеральном консульстве Индии в Санкт-Петербурге. Танцевальные номера, говорят девушки, это своеобразный рассказ, чтобы сделать постановку, сначала изучают песню, а потом как бы перекладывают текст на язык движений.
Эльвира Шарма, руководитель студии индийского танца "Чатуранг": "С детства мне нравились индийские фильмы, у меня и родители смотрели индийские фильмы, так постепенно я погрузилась в культуру и, закончив университет, я случайно попала на индийские танцы, в рамках фестиваля был флешмоб по индийским танцам, я была зрителем, и потом стала уже руководителем коллектива."
Для желающих студия "Чатуранг" провела мастер-класс по индийским танцам. Ну а после активных движений, упражнений и растяжки гости праздника смогли попробовать лимонад по индийскому рецепту, индийский чай, пирожки и десерт из риса с изюмом и специями. Кухня Индии славится большим количеством специй, при этом важно не только сочетания вкусов, но и благотворное воздействие на организм того или иного продукта.
Ади Рудра, руководитель культурного центра "Невероятная Индия!" во Всеволожске: "Сегодня угощаем традиционными блюдами, это десерт кир, который готовится из риса басмати, в него добавляют орехи, шафран, сухофрукты, чай масала - молочный со специями, люди удивляются, потому что вкус шафрана и кардамона чувствуется, и сегодня угощаем самосой - это пирожки картофелные, очень ароматное тесто, там используется много специй, плюс картофель с ароматными травами."
Фестиваль в Гатчине провели в преддверии еще одного большого события для Индии - международного дня йоги, который отмечают с 2015 года ежегодно - 21 июня.