В Гатчине прошло спецгашение марок «Города воинской славы»

Событие века в мире филателии: 18 февраля на Главпочтамте прошло спецгашение почтовых марок и конвертов, посвящённых присвоению Гатчине Почётного звания "Город воинской славы".
Общество
18 февраля 2016 13:23
654
Напомним, в прошлом году список таких российских городов расширился до 45-ти, что весьма символично, если иметь в виду дату окончания Великой Отечественной войны. На марках как раз и значатся названия новых городов воинской славы — Грозного, Петрозаводска, Старой Руссы, Феодосии и Гатчины. Гашение прошло одновременно во всех этих городах. Для такой цели выпустили специальные художественные штемпели с рисунком и фиксированной датой.

В Гатчине почётную миссию гашения доверили Главе районной администрации Елене Любушкиной и председателю Совета ветеранов Гатчины Ивану Гапченко. Елена Викторовна поздравила с историческим событием и почтовых работников, и филателистов, в том числе и присутствовавшего на церемонии депутата областного парламента Валерия Ершова, чья богатая коллекция тоже пополнилась уникальной маркой.

«С 2007 года проходит церемония вручения городам воинской славы грамот, с 2009 года принято решение и издаются почтовые марки, с 2011 года выпускаются монеты. Мы с вами дожили до того события, когда уже выпущена марка, будем ждать выхода юбилейной монеты с логотипом нашего любимого города. В этом году — это ещё и большой подарок, поскольку в сентябре мы празднуем 220-летие со дня присвоения Гатчине статуса города. Все события, которые происходят в текущем году, мы приобщаем к празднованию юбилея!», — заявила Елена Любушкина, Глава администрации Гатчинского района.