В Гатчине прошли памятные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны

В День Памяти и скорби в полдень у стелы «Город воинской славы» состоялся торжественно-траурный митинг, посвященный скорбной дате. Несмотря на зной в мероприятии приняли участие руководители Гатчинского района, депутаты Законодательного собрания Ленобласти и совета депутатов Гатчины, ветераны и дети.

Общество
23 июня 2021 12:43
596

Виталий Филоненко, глава Гатчины и Гатчинского района: "Мы можем по-разному оценивать первые дни, первые месяцы войны, но героический наш народ истекая кровью, простой советский солдат, отдавая жизни, не отступал, а боролся за каждую пядь земли нашей, за нашу Родину".

Людмила Нещадим, обращаясь к присутствующим, особенно к ветеранам, которые несмотря на жару, пришли в этот день к стеле, поблагодарила их за мирное небо над головой.

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района: "Сегодня мы говорим слова огромной благодарности всем ветеранам, кто отстоял нашу Родину, кто отстоял свободу, кто подарил Победу, кто подарил возможность нам жить сегодня. Особые слова благодарности тем ветеранам, кто защищал город Ленинград. Слова особой благодарности ветеранам, кто стоял на рубежах Красногвардейского укрепрайона. Именно наш Красногвардейский укрепрайон сыграл значимую роль в обороне Ленинграда".

Ровно в 12:15 Гатчина присоединилась к Всероссийской минуте молчания. Вместе со всей страной, склонив головы, под звуки метронома гатчинцы почтили память погибших во время Великой Отечественной войны.

По завершении минуты молчания прошла церемония возложения цветов к стеле «Город воинской славы».

Продолжились траурные мероприятия у воинского мемориала на улице Солодухина. У воинского захоронения священнослужители Павловского собора провели траурную литию. После чего к подножию мемориала «Скорбящая мать» в сопровождении духового оркестра Гатчины были возложены венки и цветы. По традиции воспитанники военно-патриотического клуба «Отчий край» несли почетный караул.