В Гатчине прошла выставка, посвященная Тонино Гуэрра

Проблески солнечной Италии и итальянского кинематографа холодной российской осенью: в фойе кинотеатра "Победа" в рамках 26-го кинофестиваля "Литература и кино" прошла выставка художника и режиссера Александра Бруньковского "Тонино. И корабль плывёт", посвященная итальянскому поэту, писателю, сценаристу и кинорежиссеру Тонино Гуэрра.В этом году мастер мог бы отметить свой 100-летний юбилей. Александр и Тонино были знакомы с 2002 года, вместе сняли несколько документальных фильмов.

Общество
25 ноября 2020 14:58
603

Александр Бруньковский, автор выставки "Тонино. И корабль плывет": "Я очень рад, и это для меня большая честь - открыть здесь небольшую выставку, посвященную Тонино Гуэрра, поскольку он был здесь, ему это место очень нравилось, и он мне говорил об этой поездке с большим теплом и интересом".   

Действительно, Тонино Гуэрра вместе со своей женой Лорой побывал в Гатчине в один из октябрьских дней 2005 года - прогулялся по парку и по улицам города в сопровождении небольшой группы краеведов и представителей кинофестиваля "Литература и кино", был очарован творением своего соотечественниками Ринальди. 

На выставке 2020 года, когда Гуэрра уже 8 лет нет на этой земле, представлены эскизы Александра Бруньковского. Центральная и главная картина - по сути, аллегоричный портрет Тонино. Здесь великий мастер на переднем плане, держа белый зонтик, стоит на метафорической рыбе,  на заднем плане в это время его друг, режиссер Федерико Феллини держит в руках "целлофановое море".

Идея создать море из целлофана принадлежала именно Тонино. Таким образом фильм приобрел свою особую эстетику. Реминисценция целлофанового моря была и на выставке в кинотеатре. Отблески софитов, отраженные от пленки, натянутой под картинами, создавали особую отсылку к фильму.

Александр Бруньковский, автор выставки "Тонино. И корабль плывет": "Считайте, что мы с вами находимся в павильоне №5, это любимый павильон  Феллини, в котором он снимал многие свои фильмы, и вот, вы видите, здесь мы намеренно сделали этот целлофан, который имитирует море, стоят осветительные приборы почти также, как в фильме "И корабль плывет". Таким образом, мы немножечко в Гатчине чуть-чуть сделали такие огоньки, проблески Италии, того самого, волшебного мира кино, в котором и родился этот фильм, а здесь, на расстоянии нескольких тысяч километров, родилась эта выставка".     

Главная картина не обошлась без корабля. Он собран из двух образов, рассказывает художник: "Скажем так, это два самых знаменитых корабля в мире. Это корабль "Мечта" из фильма "Амаркорд", который покорил весь мир и подарил детство каждому из нас. Второй знаменитый корабль в другом фильме - "И корабль плывет". Поэтому, совместив эти образы и понятия, я так и назвал выставку". 

Название выставки, повторяющее название фильма Гуэрра и Феллини, имело дополнительный смысл.

Александр Бруньковский, автор выставки "Тонино. И корабль плывет": "Когда мы вспоминаем мастера, смотрим его фильмы, читаем его книги, смотрим его картины, мы как бы продолжаем его жизнь. И поэтому, когда мы взаимодействуем с искусством мастера, то корабль плывет, мы продолжаем эту жизнь. Нам интересно, потому что очень много образов, много находок для нас и для молодого поколения кинематографистов в том числе".   

По левой и правой стороне от центрального рисунка располагались эскизы к будущему анимационному фильму по новелле Тонино Гуэрра "Расцветшая зима".

Возраст 12+