В Гатчине прошел экологический митинг

Общество
14 мая 2018 16:49
661
Жители Гатчины приняли участие в митинге против полигона ТБО «Новый свет-Эко». Протестующие собрались в минувшую субботу на улице Рощинской. Митинг был согласован в местной администрацией и проходил в формате выступлений граждан и диалога с приглашенными представителями властей региона.
По данным организаторов митинга, более 90 процентов объема размещаемых на полигоне отходов – из Санкт-Петербурга, причем ситуация усугубилась после закрытия свалок «Волхонка» и «Новоселки», что, возможно, послужило причиной продления лицензии полигона «Новый Свет – ЭКО» и увеличения его мощностей с планируемой высотой до 73 метров. Граждане же говорят, что запахи от полигона в буквальном смысле отравляют жизнь и в Гатчине, и в ближайших деревнях.
Представители полигона на митинге сообщили, что предприятие «Новый Свет — ЭКО» открыто для граждан и выполняет все необходимые природоохранные процедуры, в том числе готовясь к рекультивации полигона в ближайшее время: «Здесь единственный полигон, у которого есть станция дегазации, на сегодняшний день монтируется вторая очередь для того, чтобы снизить негативное воздействие по выбросам запаха, а самое главное – снизить пожароопасность этого объекта. За этот год мы нарастили дамбу до 18 метров. То есть говорить о том, что мы не стараемся и не хотим — нельзя», — рассказал представитель компании «Новый Свет-Эко» Алексей Мясников.
Официальное разъяснение о судьбе полигона «Новый Свет — ЭКО» сделал начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов. По его словам, полигон будет рекультивирован собственником и в дальнейшем объекта размещения отходов там однозначно не будет.
Организаторов митинга беспокоит также и судьба соседнего с полигоном земельного участка, где планировалось построить мусоросжигающий завод, но в результате категорического несогласия с таким ходом развития событий жителей Пудомягского поселения и местной власти, этим планам не суждено сбыться. Тем не менее ситуация снова поменялась. Как сообщил Николай Борисов, в планах есть изыскания по проектированию завода по переработке мусора на этом участке, который ранее принадлежал компании «СелектЭнержди», а теперь приобретен «Управляющей компанией по обращению с отходами Ленинградской области». Другой вопрос — какой мощности будет завод и какая для этого понадобится площадь участка? Все это чиновники смогут рассказать после проведения изысканий.
Как рассказал Николай Александрович, планируется, что завод по переработке мусора будет представлять из себя большой ангар с технологическим оборудованием, который позволит обеспечить полный цикл переработки отходов. При этом сжигаться мусор не будет.
Организаторы митинга неоднократно ссылались на слова Президента страны палатам Федерального собрания в декабре прошлого года, согласно которым размещение полигонов, мусороперерабатывающих или мусоросжигающих заводов невозможно без согласования с гражданами. Федеральный закон это подтвердил. Поэтому гатчинцев беспокоит то, что проект завода не обсуждался с гражданами, но по словам начальника управления, пока нет проекта, а как только он появится, пройдут и общественные слушания.
Под резолюцией экологического митинга в Гатчине против расширения полигона «Новый Свет — ЭКО», за общественную экспертизу любых проектов в этой сфере на территории Гатчинского района, за повторные проверки предприятия «ЛИМПЭК» в Гатчине и за личный контроль губернатора по всем указанным вопросам подписались сотни гатчинцев.