В Гатчине проходит этап Всероссийского конкурса "Учитель года"

В Гатчине сегодня, 3 марта, выбирали лучшего наставника молодежи. Муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года" принимала восьмая гатчинская школа. Участие в состязании педагогического мастерства приняли 25 человек, а финалистами станут только трое.
Общество
3 марта 2017 14:30
79
Способы образования имен прилагательных ученики 6-го класса ищут под чутким руководством Любови Выродовой. Чтобы отработать выбранную тему, держа в тонусе и ребят, и зал, и членов жюри у преподавателя русского языка и литературы Пламенской школы есть всего 20 минут — это условие конкурса. В ход идут и интересные задания, и непривычная расстановка парт, и личное обаяние учителя, и современные методы обучения. На подготовку небольшого фрагмента уходит как минимум 2 недели. За это время учитель должен не просто спланировать 20 минут выступления, но и отработать материал вместе с учениками. Ведь именно ребята — это 50% успеха: от того, насколько четкими и понятными будут поставленные перед ними задачи зависит победа конкурсанта. А вот Иван Хеорхе, кажется, совсем не волнуется и выносит лекцию по обществознанию за рамки сцены, вовлекая в диалог публику. Преподаватель истории и обществознания гатчинской гимназии имени Ушинского признается, что вне зависимости от формы урока он всегда старается вовлечь ребят в дискуссию. Как гуманитарная наука, обществознание содержит огромное количество вопросов, у которых нет однозначного ответа, но есть много мнений.
«Когда мнения сталкиваются, происходит столкновение интересов, позиций. Мы выходим на дискуссию. И это всегда, на мой взгляд, тот правильный формат, в котором надо работать» — говорит конкурсант.
Профессиональные состязания проходили в 3-х номинациях. Побороться за звание учителя года на сцену вышли 9 специалистов, 14 человек претендовали на звание воспитатель года и двое боролись за право называться педагогом-психологом года. Традиционно борьба проходила на трех площадках: в актовом зале гатчинской «восьмерки», десятом детском саду и Центре информационных технологий. Оценивало конкурсантов жюри под председательством победителя областного конкурса «Учитель года-1997» Людмилы Семёновой. Первый этап районных профессиональных соревнований прошёл в феврале, когда каждый из участников получил первую сумму баллов за открытый урок по своему предмету, 2 марта конкурсанты представили свои методические семинары в районном комитете образования.
«Конкурс „Учитель года“ является одним из самых значительных в нашей стране. Ему уделяет особое внимание и Министерство образования РФ, и правительство, к нему пристальное внимание имеет сам президент. Не случайно это один из конкурсов в нашей учительской среде, где победители Всероссийского конкурса обязательно бывают в Москве на встрече с президентом» — отмечает руководитель муниципальной методической службы Гатчинского района, Заслуженный учитель РФ Галина Каюшкина.

Впереди у лучших педагогов, воспитателей и психологов — выступление на областных состязаниях, где победители муниципального этапа конкурса представят Гатчинский район. Имена тех, кому выпадет эта честь, будут известны сегодня, ближе к 17 часам.