В Гатчине прогремела "Ночь музыки - 2016"

Пожалуй, главным культурным событием Гатчины лета - 2016 стала "Ночь музыки". Седьмой раз традиционный open-air объединил под звездным небом почитателей и исполнителей шедевров мировой классики.
Общество
12 июля 2016 11:26
39

Формат летней музыкально феерии полюбился многим гатчинцам с самого своего дебюта. С тех пор прошло, ни много ни мало, 7 лет. Прежними за эти годы остались разве что самые верные поклонники. Впрочем, количество желающих проникнуться атмосферой классической музыки на озере под открытым небом каждый раз становится только больше. Не отстает «Ночь музыки» и в плане организации.

«В первую очередь улучшилось звучание — это было самое сложное, потому что симфоническая музыка не любит электроники. Если честно, то серьезные исполнители всегда «кривятся», когда слышат о том, что стоят микрофоны. Наша задача заключалась в том, чтобы найти ту оптимальную точку, когда звук будет звучать так, будто он не в электронике. Конечно, 100% этого достичь невозможно, но, я думаю, что на многие проценты мы это сделали. И, поверьте, звук улучшался с каждым годом. Мне кажется, что мы достигли этой точки в том году и держимся на этом уровне», — рассказал корреспонденту «Ореол47» директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.

К предстоявшему концерту тщательным образом подбирали и репертуар. Музыка на стыке рока и симфонической культуры — годами сложившаяся традиция гатчинского фестиваля. Ведь наряду с уважаемыми академическими произведениями со сцены на Белом озере ежегодно звучат и сочинения «в духе времени». Гибко и гармонично объединить музыкальные стили — еще одна задача организаторов «Ночи музыки».

«Это, в общем, рождение какое-то определенное. Надо „выносить“ программу. Ведь симфонический репертуар безбрежен. Можно проводить столетиями „Ночь музыки“ и не повторяться. Это самое богатое, что есть в искусстве — репертуар симфонического оркестра. Поэтому, здесь, с одной стороны, выбор, с другой — хочется, чтобы слушатели приходили, чтобы это был праздник, чтобы это было знакомо, популярно, ярко, глубоко и разнообразно», — уверен программный директор «Ночи музыки в Гатчине» Юрий Серов.

В 23 часа «Ночь музыки в Гатчине — 2016» открывается Славянским маршем Петра Чайковского. Затем в исполнении Симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга звучит Концерт для фортепиано с оркестром ми минор Фредерика Шопена. Солист Олег Вайнштейн, участник фестивалей «Музыкальная весна», «Звезды на Байкале», Shanghai Summer Music Festival признается — гатчинские красоты знакомы и любимы им с детства, а возможность в эту ночь подарить жителям и гостям фортепианную музыку стала для него приятной неожиданностью.

«Когда тебя окружает такая красота, природа… Я сначала думал, что мы будем играть в некоем отдалении и изоляции от публики. Однако нет, этого не чувствовалось. Чувствовалась реакция публики, хотя она находилась в 300 метрах от нас. Но а сотрудничество с таким прекрасным дирижером и таким прекрасным коллективом доставляет огромное удовольствие», — признался солист Симфонического оркестра Государственной академической капеллы Олег Вайнштейн.

Очарован гатчинской публикой и естественными природными декорациями и другой солист «Ночи музыки». Призер Московского международного фестиваля юных солистов, лауреат нескольких международных конкурсов Владислав Лаврик на гатчинской земле впервые, но уверен — атмосфера уюта по-особому объединила и зрителей, и музыкантов.

«Прекрасное, довольно светлое небо, здесь такая очень красивая подсветка, шатер на воде — все это большой, глубокий, трогательный момент для нас для всех», — считает солист Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра Владислав Лаврик.

Петербургский государственный академический симфонический оркестр под руководством словацкого дирижера Петера Феранеца подарил зрителям «музыкальную изюминку». Как известно, ремейки легендарных песен попадают в программу «Ночи музыки» не первый раз: в 2015 году в Гатчинском парке звучали сочинения на темы The Beatles и Queen, а в 2014 музыканты играли вариации Led Zeppelin. Премьерой этого года стал Концерт для скрипки с оркестром на темы песен легендарной группы The Doors.

Лишь стихнут последние ноты и отгремит праздничный салют, организаторы ночной музыкальной феерии-2016 начинают «вынашивать» идею следующей. Ее картина станет ясна уже после Нового года. Сами же приготовления обычно занимают от 6 до 7 месяцев. Так что у гатчинского музея-заповедника есть еще достаточно времени для того, чтобы придумать, чем «Ночь музыки в Гатчине» будет покорять публику уже в следующем 2017 году.