В Гатчине представители Росздравнадзора и главные врачи обсудили качество медицины

В Гатчине прошла Межрегиональная конференция «Медицина и качество. Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности».
Общество
3 апреля 2018 09:28
443

На конференцию приехали руководители и сотрудники медицинских организаций из различных регионов России. Межрегиональную медицинскую конференцию приурочили к вступлению Ленинградской области в проект Росздравнадзора, посвященный развитию внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Проект стартовал в 2016 году. Его пилотными участниками стали Татарстан, Томская и Астраханская области. В 2017-м к ним присоединился еще ряд регионов, в том числе Москва и область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, где он будет реализован в 12-ти больницах: первой стала гатчинская.

Во всем мире признано, что медицинские учреждения — это потенциально очень опасные места. В них много техники, оборудования, лекарств, и каждая манипуляция может нанести вред человеку. Поэтому главная цель нового федерального проекта – максимально улучшить качество и безопасность медицинской деятельности и максимально снизить риски для пациентов, такие, как, например, заражение. Сделать это можно только совместными усилиями, считают специалисты Росздравнадзора.

По словам зам. генерального директора Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора Олега Швабского, повысить качество медицинского обслуживания можно только тогда, когда все три участника работают над этим: «То есть пациенты – со своей стороны, медицинские организации и государство, которое тоже своими программами поощряет или наоборот какие-то вещи запрещает, борется с курением, это все вместе должно работать, — отметил он. — Если ответственность населения только на медиках, это с нашей точки зрения неправильно. Но для того, чтобы все эти участники понимали друг друга, должны быть определенные стандарты, которые помогают понять друг друга лучше».

Участники конференции ставили задачу обменяться опытом и мнениями. Так, многие государственные медучреждения работают в условиях кадрового дефицита, что может помешать внедрению проекта, считает представитель Центральной медико-санитарной части №38 Соснового Бора.

В ответ прозвучали слова о том, что такая проблема есть везде, но прежде всего нужно решать другую задачу:«На сегодняшний день наши сестры и врачи большую часть времени по самым оптимистичным оценкам не менее 30 процентов – сестры, а заведующие отделениями до 80 процентов тратят на несвойственные им функции, — подчеркнул Олег Швабский. — Почему я говорю об эффективности. Завтра персонала больше не будет. Послезавтра я думаю тоже. Значит мы должны эти риски для всей системы здравоохранения осознавать. И мы должны думать о дальнейшей реорганизации системы здравоохранения.

Гатчинская больница намерена включиться в проект без промедления. Главный врач Гатчинской КМБ Константин Харитоненко считает, что что коллектив гатчинской больницы сможет реализовать проект в поставленные срок — в течении 1,5 лет.