В Гатчине почтили память погибших блокадников

Межрегиональная акция памяти «Блокадных дней святое братство», посвященная 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, прошла 27 января в Гатчине на площади у стелы «Город воинской славы». 

Общество
29 января 19:30
745

В акции приняли участие ветераны из Гатчинского, Всеволожского, Тосненского, Кировского, Ломоносовского и Лужского районов, представители общественных и молодежных организаций, юнармейцы, школьники и официальные лица. 

Людмила Нещадим, глава администрации Гатчинского района:

"Дню освобождения Ленинграда от блокады предшествовали многочисленные ожесточенные бои в разных населенных пунктах Ленинградской области, в том числе и на нашей Гатчинской земле, Красногвардейский укрепрайон. Для нас, жителей города и района, это священные дни, дни, наполненные бесконечным трагизмом и величайшим героизмом".

Николай Емельянов, заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам:

"Очень многие районы Ленинградской области, где сегодня проходят торжественные мероприятия, напрямую связаны и с прорывом блокады Ленинграда, и с полным освобождением Ленинграда. Прошло 80 лет. Мы в годы Великой Отечественной войны победили фашизм и нацизм. Но, к сожалению, спустя столько лет он возрождается. И сегодня идет специальная военная операция, где опять мы боремся с нацизмом".

В рамках мероприятия в исполнении «Хора русской армии» прозвучал гимн Российской Федерации, память погибших почтили минутой молчания. Тематические выступления подготовили творческие коллективы региона.

В конце акции представители областной и районной администраций, депутаты Государственной Думы России, жители Гатчины, а также делегация из Белоруссии возложили цветы к подножию монумента.