В Гатчине отпраздновали 375-летие пожарной охраны

Они ежедневно рискуют жизнью, отправляясь на борьбу с огнем. Профессиональный праздник отмечают пожарные. 25 апреля спасатели Ленобласти собрались в зале Гатчинского Дома культуры. 

Общество
27 апреля 15:07
1079

Профессиональный праздник огнеборцев - тот редкий выходной, когда вызывают лишь на сцену за наградами. И тот - не у всех. Большинство все также на дежурстве. В 2023 году сотрудники МЧС Ленобласти ликвидировали 7 тысяч пожаров, спасли из огня 1,5 тысяч человек, в том числе 100 детей. И это не считая случаев с ДТП, где сегодня также часто требуется помощь спасателей. 25 апреля пожарных 47-го региона чествовали в Гатчинском Доме культуры. Новости - только хорошие.

Евгений Дейнека, начальник Главного управления МЧС России по Ленинградской области:

"С 1 января нашим сотрудникам аттестованным, к сожалению, пока не все работники в эту категорию попали, но уже хорошо, что сегодня те, кто носит погоны, они получают от оклада по занимаемой должности 50 процентов дополнительно. Нас фактически приравняли к Москве, Московской области и Санкт-Петербургу".

Во время церемонии огнеборцам вручили ведомственные награды МЧС России, благодарности и почётные грамоты Законодательного собрания и Правительства Ленинградской области. Среди награжденных, конечно, и гатчинцы. Заместитель начальника 18 пожаро-спасательного отряда Егор Шутов - на службе уже 15 лет. 

Егор Шутов, заместитель начальника 18 пожарно-спасательного отряда г. Гатчины:

"У меня отец подполковник КГБ в отставке, старший брат майор Росгвардии. Так получилось, что вся семья в погонах, я решил пойти другим путем, спасать жизни по-другому".

Сергей Козликин 12 лет за рулем пожарной машины. Говорит, это уже не работа, а призвание и образ жизни, когда всегда начеку и дорожишь каждой минутой. 

Сергей Козликин, старший инструктор по вождению пожарного автомобиля 42 пожарной части 18 ПСО:

"И ты намного сильнее ценишь жизнь своих товарищей, потому что я водитель, я занимаюсь, в основном, подачей воды. А они там. И ты понимаешь, что без тебя они - ничего, как ты без них. Поэтому мы друг друга страхуем, поддерживаем, общаемся". 

Награды получили не только профессиональные спасатели, но также две школьницы - 13-летняя Маргарита Воробьева и 15-летняя Стефания Архангельская. 3 января девочки спасали родственников из горящей дачи в Выборге.

"Выбежали без телефонов, без всего. Проснулись ночью, часа в три это произошло, - рассказали девочки. - Скорее всего, загорелась проводка. А вытаскивали мы из дома двух бабушек и младшую сестру".

Смелость и решительность обычных людей помогают спасать жизни. Сегодня в Ленобласти активно развивают программу пожарного добровольчества: создаются небольшие команды, выделяется техника. До прибытия основных сил спасателей добровольцы могут либо потушить мелкий пожар, либо значительно сократить его развитие. За 2023 год в регионе появилось уже 16 команд добровольцев, в планах до 2030-го сформировать еще 68.