В Гатчине отметили Всероссийский день бега

На один день Гатчина стала спортивной столицей Ленобласти. Со всех районов в Приоратский парк съезжались делегации, чтобы пробежаться по дорожкам старинного парка. 19 сентября здесь пошел областной этап Всероссийского дня бега - «Кросс нации». Заявки на участие подали 990 человек. 

Общество
23 сентября 10:35
277

На старты выходили как начинающие бегуны, так и опытные спортсмены. Участникам предлагались на выбор дистанции 1, 4, 6, 8 и 12 километров. Отрезок в тысячу метров, конечно, предназначался для самых юных жителей Ленобласти - 2011 года рождения и младше. Этот забег открыл соревнования.

Мальчишки и девчонки с азартом и интересом попробовали свои силы в беге, для многих этот старт был первым: "В начале все быстро побежали, а мы хотели наоборот - сначала помедленнее, потом побыстрее, а потом быстро. - Получилось? - Нет. - Почти. - Немножко получилось", - поделились Кира, Ксения, Максим, участники "Кросса нации" на дистанции 1 км.  Наши юные герои - спортсмены, но пловцы, поэтому бег для них дисциплина новая и ни на одну из ступеней пьедестала почета они не встали. Однако сдаваться никто не собирается и в следующих соревнованиях ребятня обещает быть в лидерах.

Для другого участника "Кросса нации" бег тоже не очень привычен, однако мальчик уже делает успехи: "Бежалось легко? - Сначала, когда все стартанули, было тяжело: все рванули очень быстро, пришлось сначала немножечко поотстать. Был пятым, а потом уже, когда началась ровная дорога, я уже начал всех обгонять и на повороте обошел всех уже", - поделился впечатлениями Лев Кацар, участник "Кросса нации" на дистанции 1 км.  Гатчинец Лев только в прошлом году стал заниматься в лыжной секции, кроме этого в его жизни был только один забег - на дистанции 500 метров. Тогда мальчик пришел на финиш первым, первым же он стал и в забеге на 1 километр "Кросса нации" 2020-го года. Делая успехи в беговой дисциплине, Лев Кацар в будущем хотел бы стать профессиональным спортсменом.

Стать быстрее всех, в том числе в мире, мечтает и другой победитель этого дня - участник самого массового забега "Кросса нации" - на дистанции 4 км: "Ну трасса была не прямо легкая, а тяжелая достаточно, но я как вышел первый так и вел. Я почти кандидат по бегу. У меня завтра чемпионат Санкт-Петербурга по кроссу, а сегодня я хотел так - размяться", - рассказал Дмитрий Иванько участник "Кросса нации" на дистанции 4 км.  Дмитрий - студент областного университета имени Пушкина - всеми силами стремится к тому, чтобы не просто стать чемпионом, а представлять Россию на соревнованиях олимпийского масштаба.

Для многих участников забега этот старт - лишняя возможность размяться после длительной самоизоляции, поэтому среди них можно было встретить как профессионалов, так и любителей, как начинающих спортсменов, так и ветеранов спорта: "У меня по велосипеду первый разряд, по биатлону третье место в Ленинграде было, на России выступала по полиатлону все время - года три-четыре в призах была, первое, второе, третье места. Когда как отстреляешься. Мне уже 76 лет, но я шевелюсь, бегаю по здоровью", - рассказала Вера Бабурина, участница "Кросса нации" на дистанции 4 км.      

Молодежь, которой на соревнованиях в Гатчине было подавляющее большинство, с удовольствием перенимает опыт старших. Например, юный спортсмен из Подпорожья тоже любитель разнообразного спорта: "Летом бег, а зимой на лыжах катаемся - так поддерживаем форму. У нас там забеги постоянные. Трасса в Гатчине в принципе понравилась. Как-то даже легко показалось мне бежать, ну и постарался как мог", - поделился впечатлениями Илья Фомичев, участник "Кросса нации" на дистанции 4 км.    

Для многих участников забега "Кросс нации" - это не только возможность приобщиться к спорту, но и вместе - весело и с пользой провести время. Поэтому некоторые приняли участие во всероссийском Дне бега семьями и большими компаниями: "Мы любим спорт, мы развлекаемся, мы отрываемся, нам интересны все эти мероприятия. Мы всегда пытаемся найти какие проходят мероприятия, приходим и здесь развлекаемся. Спорт предпочитаем разный - бег, трейлы, гонки с препятствиями, акробатика, батуты. И настрой на победу обязательный во всем", - поделились перед забегом Мария, Дарья и Антон - участники "Кросса нации".   

Настрой на победу был у каждого бегуна, однако в "Кроссе нации", как и в любом спорте есть победители и проигравшие. 36 ленинградцев стали победителями и призерами областного этапа Всероссийского дня бега. Все участники получили памятные призы, а победители - медали, грамоты и кубки.