В Гатчине открылись новые пункты приема "Крышечек ДоброТЫ"

Сразу два новых пункта приема пластиковых крышек открылись в Гатчине - в торгово-развлекательном комплексе на Пушкинском шоссе и в "Пилоте" на Генерала Кныша. Контейнеры для этого вида сырья установили в рамках проекта "Крышечки ДоброТЫ", он реализуется в областной столице с 2017 года. И это не только экологическая инициатива, можно при этом помогать тем, кто нуждается в нашей поддержке.

Общество
3 апреля 09:12
594

"Перерабатывая мусор, мы делаем планету чище и уменьшаем количество свалок", - рассказывает 8-летний Артём Петриченко.

О том, как важно сортировать и перерабатывать отходы в Гатчине знают даже дети. Они же - главные участники проекта "Крышечки ДоброТЫ". Собирать крышки легко и интересно, а, главное, сколько пользы на выходе. 

"Мы сберегаем планету, а если мы будем сберегать планету, то будет воздух чище, а если будет воздух чище, то не будет всяких болезней", - говорит участник акции по сбору "Крышечек ДоброТЫ" Тимофей Вихров. 

На открытие очередного пункта сбора в микрорайоне Аэродром четвероклассник принес аж 5 кг крышек. Столько накопили всего за одну четверть ребята из 4-й гатчинской школы. Донести пластиковую ношу до места сыну помогла мама. Надежда Вихрова не понаслышке знает, что проект на самом деле не только про экологию, но и про благотворительность. Вырученные от крышек средства, например, в Петербурге, переводят на счет больным детям, а в Гатчинском районе - фонду "Благо Дари".

Надежда Вихрова, волонтер фонда "Благо Дари": 

"На эти средства закупают продукты длительного хранения, средства гигиены, которые впоследствии раздаются нуждающимся людям или людям в трудной жизненной ситуации".

За весь период существования проекта Гатчинский район сдал уже 9 тонн крышечек. Только фонду "Благо Дари" удалось помочь на сумму 40 тысяч рублей. Компания-переработчик попросту покупает у волонтеров проекта эти крышки. Принимают любые.

"Крышки могут быть от напитков, от бакалеи - кофе, крупы, если они в баночках, от бытовой химии - шампуней, бальзамов для волос. Т.е. любые пластиковые крышечки", - рассказала координатор проекта "Крышечки ДоброТЫ" в Гатчинском районе, волонтер движения "Раздельный сбор. Гатчина" Инга Тюкавина. 

Именно с ее подачи в районе открылось уже 83 пункта приема "Крышечек ДоброТЫ" - в школах, детских садах, библиотеках. Теперь дошла очередь и до торговых центров: 31 марта два новых контейнера установили в ТРК на Пушкинском шоссе, 15 и в "Пилоте" на Генерала Кныша, 2 А. Такие контейнеры на безвозмездной основе предоставляет переработчик крышек - петербургская компания "Тара.ру". 

Из крышек завод изготавливает контейнеры, лотки, ведра и мусорные баки. Впрочем, в Северной столице нашли и другое применение банальным, казалось бы, крышкам.

"У девушек из проекта "Крышечки ДоброТЫ" в Петербурге есть небольшая мануфактура с агрегатами для того, чтобы расплавить пластик. Они делают различные украшения, подставки под телефоны, бусины и прочие милые вещицы. Мои серьги, например, сделаны из белых и зеленых крышечек, возможно, гатчинские в них тоже есть", - говорит Инга Тюкавина.

Новые пункты приема крышек установили внутри торговых центров на постоянной основе. Опустошать их будут по мере необходимости.