В Гатчине открылась выставка открыток из коллекции Василия Пестряка-Головатого

6 марта исполнился ровно год, как не стало одной из живых легенд и достопримечательностей Гатчины - Всемирного казачьего деда мороза, краеведа, коллекционера Василия Петровича Пестряка-Головатого.
Общество
7 марта 2017 09:48
568
Он скончался утром в реанимации областной клинической больницы на 55-м году жизни после обширного инсульта. Но даже после своего ухода Василий Петрович продолжает собирать вместе единомышленников и увлеченных, и дело его продолжается. До последних дней он готовил очередную выставку открыток для Берлинской биеннале. Представляли экспозицию в Германии уже соратники Василия Петровича. Вернувшаяся из Берлина с наградой, 5 марта эта выставка открылась для гатчинцев в доме-усадьбе Павла Щербова.
Гатчина Императорская, многоконфессиональная, бытовая, общественная и конечно военная. Почтовые открытки иллюстрируют практически все сферы жизни города в начале прошлого века. Это — часть богатой коллекции Василия Пестряка-Головатого. И часть уникальная: около некоторых открыток стоит звездочка — так отмечены особые экземпляры.
«На этих стендах, когда мы готовились к оформлению, он показал мне и отметил открытки, которые известны в одном экземпляре. Здесь около 40-ка открыток, которые известны в мире в единственном числе, только в его коллекции. И когда вы встретите звездочку у открытки, обратите внимание: это единственное известное изображение данного объекта и оно находится в Гатчине», — утверждает друг В. Пестряка-Головатого и коллекционер Владимир Марков.
Старинные почтовые штемпели, которым больше 100 лет, проверенные военной цензурой короткие послания родным, поздравления с праздниками, и десятки уникальных видов старинной Гатчины. Открытки Василий Пестряк-Головатый коллекционировал последние 8 лет жизни, собрав их больше восьмиста. При жизни он провел 32 авторских персональных выставки восстановленных дореволюционных фотографий. Нынешняя выставка открыток — 34-я по счету. А 33-я — именно в этом же виде — экспонировалась в Германии и стала первой международной выставкой из коллекции Василия Петровича. Большую часть экспозиции он сделал сам, занимаясь ей практически до последних дней своей жизни. Он мечтал лично представить эту экспозицию на международном уровне и даже заказал билеты. Но закончить выставку и получить за нее высокие награды пришлось уже его соратникам, коллегам-филокартистам.
Василий Пестряк-Головатый собирал все, что так или иначе связано с Гатчиной, особенно — с Гатчиной военной: награды, знаки, жетоны, документы. Кстати, собиранием он увлекался с детства, причем весьма успешно. Правда, начинал с весьма необычных экспонатов.
«Он собирал аквариумных рыбок. Причем так собирал, что ему во 2-м классе уже вручили грамоту. Была выставка, и ребенок 8 лет получил грамоту за свои коллекционные заслуги», — вспоминает соратница В. Пестряка-Головатого Наталья Шевчук.
Потом, вслед за отцом, увлекся сбором почтовых марок — в Советском Союзе это было модно. Филокартия стала последней любовью Василия Петровича. Но на открытии новой выставки — кстати в день ангела Василия по церковному календарю — его вспоминали не только как коллекционера. А как Всемирного Казачьего деда мороза, как спортсмена и человека с несгибаемой силой духа. Как христианина, гражданина, патриота, и со слезами — как хранителя и брата.
«Главное слово в сегодняшней нашей встрече — это память. Есть люди, которых мы можем называть хранителями. Хранителями памяти о своем роде, о своем народе, о своем городе, о своем месте, о своем долге, о своей чести. Я думаю, что он в полноте своей является таким хранителем», — говорит руководитель «Национального общества ревнителей светлой памяти Императора Павла 1-го» Павел Баринов.

Небольшой видеосюжет о Василии Петровиче, снятый 1-м каналом, дал возможность собравшимся улыбнуться, вспоминая неутомимого гатчинца, и придал соратникам уверенность в том, что они — на правильном пути, делая все возможное, чтобы память о Василии Петровиче и его начинания продолжали жить. В музее Павла Щербова новая экспозиция будет работать минимум месяц. Дальше организаторы хотели бы, чтобы она продолжила свой путь по другим выставочным залам.