В Гатчине открылась Школа Диабета

Диабетиков Гатчинского района научат держать под контролем свое заболевание. Именно для этого в центре "Здоровье" гатчинской поликлиники открылась Школа диабета.
Общество
25 апреля 2016 16:55
1653
Ровно в полдень ученики со стажем — и возраста, и болезни — занимают свои места в нарядном классе. По случаю открытия школы диабета в Гатчине кабинет в центре «Здоровье» гатчинской поликлиники, где будут проходить занятия, украшен шарами, на столах — яркие «наборы» для учебы. Но уроки здесь будут самые серьезные. Ведь сахарный диабет — проблема не области или государства — это бич мирового масштаба. Главный внештатный эндокринолог Ленобласти Елена Соломина говорит: каждый раз пытаясь просчитать число больных, врачи получают цифру гораздо более внушительную, чем планировалось изначально. И только лишь медикам исправить ситуацию не под силу.
«Только грамотный пациент в контакте с врачом может вывести диабет на тот уровень, когда он не будет давать осложнения и мешать жить» — уверена Елена Соломина.
Именно на тандем врача и больного — главная ставка школы диабета. Теперь к 25-ти городам, где уже начала работу федеральная программа по их открытию, присоединилась и Гатчина. Эту школу здесь действительно ждали: в районе больше 6 тысяч пациентов с диабетом, из них около полутора тысяч — на инсулинотерапии. Что касается практической части, то лекарства для них есть, но теперь будет и теория: первая группа уже начала обучение, которое продлится 9 месяцев.
«Первые пять занятий пройдут в течение месяца. На них мы осветим принципы рационального питания, как правильно контролировать уровень гликемии. Через 3 месяца встретимся снова, проанализируем уровень гликемии, пациенты сдадут исследования, по которым можно будет оценить степень компенсации диабета. Мы еще раз повторим полученные знания и научимся корректировать дозы инсулина» — рассказала «учитель» школы, врач-эндокринолог Гатчинской КМБ Олеся Иваненкова.
Занятия в этой школе адресованы тем, кто имеет сахарный диабет 2-го типа и находится на инсулинотерапии. Небольшие группы — максимум по 10 человек — позволят сохранить индивидуальный подход к каждому ученику. Следующий «класс» начнет «учебу» в июне. Чтобы в него попасть, нужно пройти прием эндокринолога. А чтобы наоборот, не попасть, даже по прошествии многих лет, медики рекомендуют помнить: несмотря на многофакторность диабета, причиной которого могут служить генетические, экологические, эмоциональные аспекты, правильное питание, контроль веса и максимум движения — главные шаги к здоровью.