В Гатчине открылась площадка раздельного сбора мусора "Эко-точка"

3 октября в Гатчине открылась стационарная площадка раздельного сбора мусора "Эко-точка". По случаю этого важного для города события состоялся настоящий семейный праздник "Будущее в стиле ЭКО", в рамках которого прошла и очередная акция РазДельного сбора, и занимательный ликбез по экологическим вопросам для маленьких и взрослых.
Общество
6 октября 2015 09:40
1208
По случаю открытия стационарной площадки раздельного сбора мусора «Эко-точка» в Гатчине всех гостей праздника ждало путешествие в «Будущее в стиле ЭКО». На первой из пяти станций познавательной эко-игры ребята, собирая пазлы, узнали, как применяется вторсырье, и с удивлением для себя открыли, что из обычных пластиковых бутылок можно сделать флисовую одежду и спортивную форму, а банки из под кока-колы, например, после переработки можно использовать в авиастроении. Разбирая корзину с отходами на станции «Сортировочная», гости праздника убедились, что большую часть содержимого их мусорного ведра можно сдать на переработку, а также узнали, что применяется в качестве вторсырья и почему батарейки и энергосберегающие лампы можно выбрасывать только в специальные баки для опасных отходов.
«Мы уже давно задумывались о привлечении детей к нашему проекту, потому что воспитывать нужно с детства. Мы очень надеемся, что кто-то из участников нашей игры будет более бережно относиться к нашей природе — это наша конечная цель — и многое из того, что раньше выкидывал, будет приносить в наш пункт. Главная цель — донести до обывателя, что многое из того, что они считают мусором, на самом деле является полезным вторсырьем», — рассказала Мария Филоненко, организатор акции.
Партнерами волонтеров Раздельного сбора выступила компания ЭКо-ТОчка: именно на территории предприятия в рамках эко-праздника была открыта стационарная точка по приему вторсырья, которая будет работать постоянно. Несмотря на то, что на современных полигонах сейчас вводятся специальные линии по сортировке мусора, директор Эко-Точки Евгений Крылов уверен: эффективен именно изначально раздельный сбор. Этим путем можно отсортировать 40-50% полезного вторсырья. Ни одна линия ручной сортировки на полигоне — уверен он — такого результата не даст.
«Там физически невозможно все отсортировать и такая сортировка собранных вместе отходов ни к чему не приводит. Ни в одной стране такого нет, чтоб что-то получалось из того, что собирается вместе. Это единственный аргумент в пользу раздельного сбора», — сказал Евгений Крылов, директор ООО «Эко-Точка».
Огромное количество мыльных пузырей и аквагрим создали настоящую праздничную атмосферу. А теплый чай из самовара согрел всех желающих. В качестве подарков за работу ребятам остались поделки с пластиковыми крышечками, сделанные ими на станции «Художественная» — золотые рыбки, динозаврики и даже мультяшные герои.А также эко-ручки, сделанные из упаковок от соков и молока — тетрапаков. В завершение дети «вырастили» газетное дерево в знак сохранения леса. Ведь всего 60 кг сданной макулатуры позволяют сохранить одно дерево. А взрослые в рамках эко-праздника смогли внести свой вклад в уменьшение полигонов бытовых отходов, поучаствовав в очередной акции РазДельного сбора отходов. И теперь к сознательным гатчинцам могут присоединиться все желающие: стационарная точка раздельного сбора работает на Володарского 9, ежедневно с 9 до 17 часов.