В Гатчине настало время патефонов

Погрузиться в довоенную Гатчину (тогда Красногвардейск) и познакомиться поближе с градообразующим предприятием города образца 30-х годов, обеспечивающим меломанов всей страны патефонами, можно в новом музейном пространстве города. В конце мая на улице Володарского 29А прошло открытие выставки "Гатчина - время патефонов". 

Общество
4 июня 17:21
962

Экспозиция состоит из действующих музыкальных инструментов производства фабрики "Граммофон", работавшей на гатчинской земле с 1931 по 1941 год. Здесь же можно узнать устройство приборов для воспроизведения грамзаписи, послушать пластинки, увидеть фотографии и прочие редкости тех лет из частного собрания коллекционера Анатолия Горбатенко. Одними из первых буквально прикоснулись к истории члены Общественной палаты Гатчинского района. Экскурсию по выставке патефонов Анатолий Владимирович провел лично.

"Вот сейчас мы с вами посмотрим как же звучал Красногвардейск 1934 года. В этом году этому патефону 90 лет. Ну и как все старички он капризный, может отреагировать на плохую погоду, отказаться играть", - готовил в прослушиванию патефон Анатолий Горбатенко, коллекционер, руководитель АНО «Гатчинская мельница».   

Этот, как, впрочем, и все другие "старички" из коллекции охотно сыграл для первых гостей выставки. В экспозицию вошли лишь некоторые образцы разных годов производства, однако, несмотря на солидный возраст, действующие. Эта выставка - часть проекта "Гордимся историей Гатчины", реализуемого на средства районного бюджета. 

"Хотим вернуть из небытия эту фабрику, потому что, к сожалению, многие гатчинцы даже не знают о том, что она существовала и какая ее роль была в истории города Гатчины. Почему это важно? Потому что зачастую люди придумывают на пустом месте предметы для гордости. А тут придумывать ничего не надо: она у нас есть и хотелось бы, чтобы люди знали, понимали", - пояснила Татьяна Можаева, руководитель проекта "Гордимся историей Гатчины".   

Кооперативная фабрика "Граммофон" выпускала более 500 патефонов в день. Готовая продукция разлеталась по всем, даже самым отдаленным, уголкам страны. Это ли не повод для гордости? Перед началом экскурсии в торжественной обстановке председатель Общественной палаты Гатчинского района Елена Вахрина вручила награду победителю пятого районного конкурса "Мой школьный музей – 2024. Год Памяти и Славы. Год Семьи" ученице Гатчинской школы №2 Альбине Исламовой.