В Гатчине на Белом озере пройдет фестиваль маломерного флота

Навигация на Белом озере — давняя традиция. Известно, что при императоре Павле I гатчинская флотилия состояла из 24 судов (яхт, фрегатов, яликов, гондол, лодок, плотов).
Общество
14 июля 2016 09:35
19

Катание на различных судах по озерам, протокам и водным лабиринтам парка было любимым развлечением императорской семьи и ее гостей.

Гатчинскую флотилию обслуживала матросская команда, которая со временем стала участницей не только водных прогулок, но и всех спортивных и увеселительных развлечений на природе.
В 1895 году обветшавшие корабли были разобраны, и до сих пор единственными «судами» гатчинских вод остаются лодки. Фестиваль маломерного флота пройдет на Белом озере впервые. Мы уверены, что это событие послужит возрождению утраченной традиции водных развлечений в Гатчинском парке.
Фестиваль впервые пройдёт на Белом озере Императорского парка 13-14 августа 2016 года. Мероприятия Фестиваля рассчитаны на самую широкую зрительскую аудиторию. Специалисты и поклонники судомодельного спорта могут стать зрителями Чемпионата Европы по судомоделированию, любители спортивных состязаний смогут понаблюдать за соревнованиями юных спортсменов школы олимпийского резерва, романтические натуры совершат прогулку по водному лабиринту на SUP серфе, члены Клуба «Юнга» Аничкова дворца и Мастера судостроительной верфи «Полтава» подготовят обширную интерактивную программу на «Детском корабельном дворе».
Великолепные виды Гатчинского парка, большая исполнительская программа с участием художников, актёров, бардов, простор для личного творчества, — всё это создаст прекрасное настроение посетителям Фестиваля.
Мероприятия фестиваля:
Торжественный парад-открытие Фестиваля с элементами реконструкции маневра на Гатчинских водах 1796 года (13 августа, 12.00)

  • Проведение соревнований в акватории Белого озера по водным видам спорта:

— Парусники, класс «Оптимист»

— Гребные суда

  • Чемпионат Европы по судомодельному спорту
  • Уличные передвижные выставки по истории Гатчинской флотилии в зрительских зонах проведения мероприятий Фестиваля
  • Работа «Детского корабельного двора»
  • Водные экскурсии по Белому озеру
  • Мастер-классы, катание на лодках, спортивные игры и соревнования любителей-посетителей
  • Проведение церемоний награждения победителей спортивных соревнований
  • Музыкальная программа