В Гатчине добровольцы отправили на переработку целый грузовик покрышек

Общество
31 июля 2019 13:49
422

Почти в каждом дворе нашего города есть фигуры из старых покрышек. Из них вырезают цветы и лебедей, их используют для украшения. Но не все задумываются, что вся эти резиновые «арт-объекты» могут выделять опасные вещества. Жительница Аэродрома Лариса Волхова решила утилизировать 20 старых покрышек, которые ее мама использовала в оформлении клумбы. Стала искать, куда бы их пристроить, и наткнулась на конкурс «Охота на колеса», который проходит уже не первый год и помогает активистам организованно собирать автопокрышки для их дальнейшей утилизации. В этом году акция проходила в четырех районах Ленинградской области, Гатчинский — один из них. Чтобы записаться на экоквест, желающие связывались с Ларисой Волховой через группу в социальной сети «ВКонтакте».

Куратор проекта составила карту свалок автопокрышек. Финальный этап «охоты» прошел 27 июля. Экоактивисты убирались в поселке Тайцы, в дереве Котельниково, в Пудости и в Малых Колпанах. Одним из самых неопрятных уголков Гатчины была улица Индустриальная.

В итоге в субботу удалось собрать целый грузовик «добычи» объемом 27 кубических метров. Собранное будет направлено на перерабатывающие предприятия, чтобы превратить в резиновую крошку для различных производств.

Лариса Волхова благодарит тех, кто откликнулся на ее инициативу и помогал очищать территорию от вредного захламления:" Те, кто хочет свои колеса сдать, они пришли и помогли. Пусть один — два человека, но мне кажется, что это правильно, когда человек не просто говорит: заберите мои колеса, а помогает, участвует и вообще осознает, насколько это нужно".

В Ленинградской области пока нет централизованной системы утилизации автопокрышек. Но есть отдельные пункты приема и шиномонтажные мастерские, где их складируют. Куратор проекта в Гатчинском районе хотела бы, чтобы в ликвидации масштабных свалок автопокрышек помогали власти: «Объять все это отдельным людям довольно сложно. И это все равно разовая акция получается. А это должно быть на постоянной основе Чтобы мы все жили в чистоте, а не в той помойке, на которой мы сейчас находимся».

Кроме Гатчинского участниками экологического соревнования стали Выборгский, Всеволожский и Киришский районы. Те, кто соберет больше всех покрышек, получат призы и памятные подарки. Квест реализуется межрегиональной общественной организацией «Чистые игры» при поддержке Комитета печати и связям с общественностью Ленинградской области.