В Гатчине дали старт Всероссийской эстафете

Война не имеет срока давности, особенно когда в списках пропавших без вести со времен Великой Отечественной войны, тысячи имен. Свыше 30 лет на территории Ленинградской области поисковики со всей России находят останки павших в борьбе с фашизмом советских солдат. Поколения сменяются, но работа по установлению судеб всех защитников Родины, не прекращается. 21 мая в музее-заповеднике "Гатчина" стартовала Всероссийская эстафета Следственного комитета.

Общество
23 мая 10:59
686

"В Следственном комитете Российской Федерации большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи и мы ежегодно проводим эстафеты под разными лозунгами. В этом году эта эстафета продлится на целый год - до 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, она проходит под девизом: "Вместе к Победе". В рамках этой эстафеты мы проводим II слет поисковых отрядов, он посвящен 80-летию освобождения Ленинграда от немецко-фашистских захватчиков и ознаменовано это тем, что та работа, которую мы ведем не только в Ленинградкой области, но и в других регионах она очень важна и мы ее посвящаем подвигу наших старших товарищей, наших родителей, наших дедов", - рассказал Сергей Петров, руководитель управления общественно-политической работы Следственного комитета Российской Федерации, Герой Российской Федерации.    

В церемонии открытия II Слета приняли участие представители поискового движения, более 150 криминалистов из разных городов страны, а также кадетские поисковые отряды из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Севастополя и Луганска. Все они несут вахту памяти на местах боев. Кто-то уже давно, кто-то только встал на этот путь, однако всех объединяет идея сохранить память о подвиге предков и стать достойными продолжателями рода победителей.

Найденные останки не просто стараются идентифицировать - их место, глубина захоронения, сохранившиеся предметы, одежда и другое скрупулезно фиксируется. Многие находки в последствии становятся материалом уголовного дела:

"Вот эти наши уголовные дела, которые мы возбудили, они как раз позволили в 22-м году, в конце года выступить прокурору с исковым заявлением в суд и было признано, что деяния фашистских захватчиков на территории Ленинградской области признаны геноцидом", - объяснил Сергей Сазин, руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области.     

Для церемонии открытия парк "Сильвия" был выбран не случайно: в 2022 году поисковыми отрядами здесь были обнаружены останки почти 200 красноармейцев и мирных жителей. В память о безвинно погибших к подножию памятника Комсомольцам-подпольщикам легли алые цветы и звенящей тишиной прошла минута молчания. Старт II Слету поисковых отрядов Всероссийской эстафеты дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

"Такие мероприятия, которые проводит Следственный комитет, - именно Вахты памяти, Слеты поисковиков - это еще одно напоминание о том, что правда была за нами и победа была за нами. И мы сегодня должны помнить лозунг: "Все для фронта и все для победы", а победа будет и мы в этом уверены", - подчеркнул в приветственной речи Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.   

Всероссийская патриотическая эстафета Следственного комитета России "Вместе - к Победе!" началась с передачи символа - статуэтки с изображением монумента "Родина-мать зовет!" Ленинградской области. В течении года до самого 9 Мая участников слета ждет обмен опытом с другими поисковыми отрядами, работа с наставниками, кадетская спартакиада и, конечно, подготовка к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.