В этом году в Гатчине особенно популярны трудовые отряды

В этом году Гатчина как никогда нуждается в "дешевой" рабочей силе. Работ по благоустройству и ремонту было множество, а вот убирать за собой никто не спешил. Рабочие трудовые бригады очень выручают в этом плане: и тут уберут, и там помогут. Заявлений попасть в такие трудовые коллективы этим летом превысило количество мест в 3-4 раза.
Общество
26 июля 2017 19:29
432
В этом году в Гатчине особенно популярны трудовые отряды. На пресс-конференции главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной журналисты заявили, что заявлений от подростков, желающих работать в летних трудовых бригадах, в 4 раза превышает число вакансий, и в связи с этим поинтересовались, будет ли увеличено количество мест. Как сообщила Елена Любушкина, прежняя система доплаты подросткам из районного бюджета (такое гатчинское ноу-хау, по словам Елены Викторовны) претерпит изменения:
«К сожалению, нам правительство области указало на то, что это нецелевое использование денежных средств — это к вопросу о дополнительных средствах, потому что ребятишек нужно устраивать. Мы уже не можем вернуться к старой схеме и не доплачивать, нам уже указали, что они не целевые деньги. Мы с большими сложностями можем рассматривать увеличение количество детей, потому что нецелевые денежные средства. Будем что-то придумывать на будущий год, как правильно поступить и где их заложить» — отметила Елена Любушкина.
Она добавила, что к подростковому трудоустройству должны активно подключиться предприятия, но вот этого-то как раз районные власти и не наблюдают:
«Я считаю, что для решения этой проблемы нам надо идти по пути не выделением денежных средств из бюджета, а мотивации наших работодателей. Чтобы предприятию было интересно открывать такие рабочие места, отвечать за этих детей, а правительство Ленинградской области, потому что это не в наших полномочиях, давала им какие-то преференции, по уплате налогов или каких-то участиях в программах, чтобы им это было интересно» — сказала Елена Викторовна.
Как сообщила директор Гатчинского дома молодежи Виктория Чернова, количество заявлений подростков, действительно, превышают количество мест в 3-4 раза. Например, в июне на 30 свободных мест было подано 120 заявлений, в июле на 50 мест — 170 заявок, на август уже закрыли прием документов, т.к. всего 30 свободных мест, а на сегодняшний день заявок более 60. И август отличается тем, что ребят принимают в Губернаторский молодежный трудовой отряд. А августе дети не просто работают, но и проводят свой досуг, например, в этом году они отправятся на экскурсию в Выборг.
«Ребята устраиваются в возрасте от 14 до 17 лет включительно, т.е. это когда они получают паспорт и все необходимые для трудоустройства документы, могут быть оформлены. Занимаются они, грубо говоря, это такая профессия, как разнорабочий. Различные у них по благоустройству деятельность — это сбор мусора, какие-то покрасочные легкие работы, у нас налажено сотрудничество с Гатчинским парком, ребята работают на дворцовой ферме и в оранжерее — рассказала начальник отдела профориентации Гатчинского Дворца Молодежи Надежда Кузоятова.

Летом подростки работают по 4 часа в день, самое ответственное задание — это помощь городу в организации мероприятий. Так, сейчас ребята помогают очистить территорию к юбилею области. Получают они фиксированную плату в 10850 рублей. Сейчас открыт прием документов на сентябрь этого года: на 48 мест пока подано 20 заявлений.