В домовой церкви Гатчинского дворца заканчивается реставрация иконостаса

Церковь Гатчинского дворца имеет удивительную историю. Задумывалась она еще при графе Орлове, а в середине XIX века небольшое помещение приобрело черты светлой неороманской базилики. Знаменит храм тем, что именно сюда были привезены Мальтийские святыни: частицы древа Креста Господня, Филермская икона Божией Матери и десница Иоанна Крестителя. До 1917-го хранились святыни в Троицкой церкви и каждый год 25 октября с ними совершали крестный ход от дворца в Павловский собор Гатчины.

Общество
27 октября 09:50
235

После  революции 1917 года святыни покинули Россию, но традиция крестного хода в их честь в октябре была возобновлена в Гатчине в 1999 году. В этом году из-за пандемии крестного хода не было, но митрополит Гатчинский и Лужский Митрофан отслужил литургию в Павловском соборе.

А в церкви Гатчинского дворца начались работы по резьбе и золочению иконостаса. Украшение святыни сусальным золотом – процесс долгий и кропотливый. 

Домовая церковь сохранила облик с середины XIX века. Однако внутреннее её убранство сильно пострадало, особенно во время Великой Отечественной. Вопрос реконструкции и возрождения подняли лишь в 2003 году активисты православной общины. Так начался долгий процесс реставрации. К слову сказать, во время первого же богослужения народ увидел настоящее чудо – под куполом совершенно случайно отошёл картон и обнаружились подлинные херувимы. Сейчас консервационные работы выполнены, изображения ангелов восстановлены, впрочем, как и витражные окна, излучающие голубой небесный свет. 

Александра Фарафонова, заведующая научно-фондовым отделом ГМЗ "Гатчина": "Когда начали снимать в наше время, обнаружили фрагменты стекла. Так мы поняли, какого цвета они должны быть, и мастера старались подобрать аналогичные старинным красители, чтобы всё это было максимально аутентично".  

Сейчас реконструкция храма перешла в завершающую стадию. Здесь идут работы по резьбе и золочению иконостаса. Широкому кругу верующих он предстанет в сусальном золоте. Правда, процесс этот кропотливый и трудоёмкий. Позолотчик Нелли Ефиндиева отмечает, филигранные детали святыни требуют особой аккуратности и внимательности. Труда здесь уже вложено немало, на одну только раму иконостаса уходит до 2-х недель. 

До завершения работ остаётся совсем немного. В течение года Церковь Святой живоначальной Троицы примет окончательный вид. Её стены украсят святыни, сюжеты которых заказывались у лучших мастеров. Кроме того, благодаря стараниям мецената в храм безвозмездно вернулись и подлинные иконы. Приобрели их на аукционе, а принадлежность определили по надписям и номерам.