В д. Мины нашли покой 16 бойцов 41-го стрелкового корпуса, поднятые поисковиками

22 июня 76 лет назад началась Великая Отечественная война. В Гатчинском районе в этот день в память о погибших зажигали свечи, возлагали венки и запускали в небо бумажных журавлей. На воинском мемориале "Журавль" в Минах под Вырицей обрели свой покой солдаты Великой Отечественной войны.
Общество
23 июня 2017 18:19
575
… От героев былых времен не осталось порой имен… Эти строки из песни — печальная правда жизни. 22 июня в Минах торжественно перезахоронили останки 16 бойцов 41-го стрелкового корпуса, поднятые в ходе поисковых операций в лесах под Вырицей. Лишь один из героев был опознан. Поисковики по опыту раскопок знают, что личные документы наших воинов, погибших в Великую Отечественную, как правило, не сохраняются. Да и солдатские медальоны редко остаются в хорошем состоянии. Примета того времени, гласившая, что капсула с данными обязательно приведет к гибели, сегодня тоже сильно осложняет опознание останков павших воинов. Медальон Геннадия Трубникова, деда Андрея Трубникова из города Гаврилов-Ям Ярославской области, был найден в Вырицких лесах ребятами из отряда «Поиск» в очень плохом состоянии. И вот спустя 3 года он оказался расшифрован. Родственники погибшего воина Андрей и его жена Марина приехали в Мины на церемонию перезахоронения. Многие годы они искали хоть какие-то сведения о пропавшем без вести родственнике и не могли их найти. Теперь годы поисков позади, Геннадий Матвеев обрел покой:
«Долгое время у нас не было никаких известий. Андрей искал его по всем источникам, но только с помощью вас нам удалось узнать, где сейчас захоронен наш дед. С сорок первого года никаких известий. Приехали мы к вам с большой благодарностью, конечно. Очень благодарны вам за то, что вы делаете. Это большое дело» — сказала поисковикам Марина Трубникова.
Нине Николаевне из Вологодской области повезло меньше. О ее пропавшем на войне отце на сегодняшний день ничего не известно. Но она приехала — по зову сердца, полагая, что ее отец покоится в землях Ленинградской области, так как один из вологодских поисковиков, имени которого она, к сожалению, не знает, разыскивал своего пропавшего без вести деда в районе Вырицы:
«Я всю жизнь ждала отца. Думала придет, может живой где-то, откликнется. Брат видел во сне года два тому назад: встретил отца около дома, отец говорит: „Ты меня узнал?“ „Да. Узнал.“ „А у меня еще Нина, дочка, сестра твоя, была.“ „А она жива и есть.“ Когда он это все рассказал, от волнения — он меня старше на два года — он всю неделю плакал. И я тоже. Как только вспомню, тоже всю неделю плакала» — вспоминает Нина Шубина.
Церемония перезахоронения в Минах прошла с соблюдением воинских почестей. На митинге выступили руководители Гатчинского района и Вырицкого поселения. 16 защитников нашей Родины проводили в последний путь. В конце церемонии семье Трубниковых вручили содержимое дедовского медальона, а Нина Шубина загадала самое заветное желание — чтоб нашелся ее отец.
Еще не все останки солдат найдены, и у поисковых отрядов впереди много работы. Рядом с мемориалом «Журавль» в Минах открыт народный музей «41-й стрелковый» — его экспонаты, подаренные жителями и поисковиками, рассказывают посетителям о том, какой была война в этих местах.