В Больших Колпанах освятили храм

Пятитысячная деревня, административный центр поселения — Большие Колпаны Гатчинского района - обрела свой первый храм. Причем, непростой. Он открылся в самой известной в поселении пятиэтажке и, вряд ли, оправдает статус временного, как было задумано изначально. Субботним утром 19 марта в стенах церкви прошёл первый водосвятный молебен и была совершена Божественная литургия.
Общество
21 марта 2016 13:36
313
Новый дом Божий в самой известной пятиэтажке Большеколпанского поселения — как свидетельство, что воистину неисповедимы пути Господни. Почти двадцать лет Марина Бычинина, входя эти двери, попадала в рядовое учреждение — в изменившемся до неузнаваемости пространстве еще в прошлом году были кабинеты местной администрации. И вдруг сегодня эти же двери открывают совсем другой мир.
«Конечно, у этого помещения были другие цели. До этого был здесь старый совет депутатов, сельсовет, администрация волости, администрация МО. Помещение было отремонтировано давно, и темные стены, обшитые ДСП, действовали удручающе. А сегодня — светлые стены, настроение совсем другое, открытые незашторенные окна, очень много людей, и чувствуется, что они пришли с хорошим, добрым настроением. Я очень рада, что так все сложилось», — признаётся Марина Бычинина, глава администрации Большеколпанского поселения.

Новый дом Божий в самой известной пятиэтажке Большеколпанского поселения — как свидетельство: по вере вашей да будет вам. Еще в июле прошлого года в освобожденных местными чиновниками комнатах прихожане только начинали ремонт, причем, не простой косметический, а глобальный. И вот не прошло и года, а в новом храме — первая Божественная литургия, в которой десятки верующих молятся и по погибшим в авиакатастрофе в Ростове-на Дону, и водосвятный молебен на освящение храма служит Благочинный Гатчинского городского округа.
А еще этот дом Божий свидетельство: да будет свет. В самом лучшем смысле этого слова. Новый храм — кстати, в отличие от администрации безвозмездно расположившийся в здании конторы местного градообразующего предприятия — ЗАО «Гатчинское» — освящают в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Для селян это особый знак и особые надежды.
«Это было решено совместно с отцом Владимиром Феером. Когда он был у меня в кабинете, рассматривал иконы, и одна была Спорительница хлебов. Он говорит: «Так вот!» Я говорю: «Ну да!». Получилось креативно и очень актуально, потому что все-таки на территории ЗАО «Гатчинское», которое занимается сельхоздеятельностью. Для нас, действительно, это знаковое событие. Усматриваем знак, что будет еще лучше — однозначно, а иначе жить нельзя. Без веры нельзя жить, без оптимизма, надежды на то, что будет еще лучше. Только так», — заявил Александр Лебедев, директор ЗАО «Гатчинское».

И, конечно, новый дом Божий — свидетельство, что свято место пусто не бывает. Он планировался как временный, но, судя по масштабам вложенных трудов и востребованности у жителей, наверняка станет постоянным. Но не единственным: по благословению епископа Гатчинского и Лужского Митрофана на народные деньги в парковой зоне недалеко от местного центра культуры будет строиться храм в честь великомученика Георгия Победоносца. Близость мемориала воинам-ополченцам, военных дотов и обсуждение вопроса строительства в год 70-летия Победы — все составляющие именно за это имя для нового дома Божиего.