В бой идут маленькие самолёты

Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту, которые были этапом кубка России, прошли в Гатчине на стадионе "Балтийский" в субботу, 17 апреля. В авиамодельном спорте существуют десятки видов соревнований – на скорость и дальность, продолжительность полета и мастерство пилотажа. Одно из самых захватывающих зрелищ - воздушный бой. Человеку непосвящённому правила соревнований с первого раза запомнить непросто. Но базовая задача одна - бойцы рубят винтами цветные ленты, прикрепленные к хвостам самолёта противника, при этом стараясь сохранить собственные машины. Каждый отруб ленты - 100 баллов.

 

 

Общество
21 апреля 10:45
108

Без штрафов, конечно, тоже не обходится. Экипаж состоит из пилота и механика. Старты проходят до двух поражений. Судья всероссийской и международной категории, заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира и Европы Вячеслав Беляев отмечает, что скорость, маневренность и точность ударов — вот залог победы в воздушном бою:

"Правила соревнований - до двух поражений. Каждый экипаж принимает участие. 36 экипажей, собрались они со всей России".

 

Сергей Трегубов представляет команду Ямало-Ненецкого округа. По его словам, авиамодельный спорт - удовольствие не для бедных людей. Во-первых, затраты на соревнования и тренировки требуют вложений. Чтобы приехать в Гатчину, Сергеем был проделан путь в 3,5 часа на самолёте, а затем ещё час на автомобиле. Вовторых, содержание модели самолёта класса F2D обходится в круглую сумму.

"Это дорогой вид спорта, самолёты очень дорогие, моторы, расходные материалы. Бывают столкновения, падения, из-за этого много вложений требует. Я начал заниматься в Кургане, переехал жить в город Ноябрьск. Продолжаю запускать самолёты, ездим по соревнованиям, участвуем, бывает, что побеждаем",- говорит Сергей Трегубов 

Двигатель машины - 2,5 см3. Развивает мощность такая "птичка" почти в одну лошадиную силу. К концу сезона от этой модели, скорее всего, не останется ничего, кроме мотора и механизмов управления.

 "Вообще, этот вид спорта во всём мире очень популярен. Например ,в Америке это второй по массовости вид спорта после бейсбола. Любая страна, ее потенциал виден по количеству занимающихся авиамодельным спортом. Если мы заедем в какие-нибудь слаборазвитые страны, то там очень плохо развит авиамодельный спорт, а если в стране экономика , промышленность развиты, там больше участников", - говорит Михаил Голубков, Президент федерации авиамодельного спорта Санкт-Петербурга.

Победу соревнованиях на кубок главы администрации Гатчинского района одержала команда Авиамодельного спортивного клуба Московского авиационного института. На втором месте Приморский край, завершает тройку лидеров сборная из Тюменской области. Лучшим экипажем стали Владимир Сбитнев и Сергей Леушин

из АСК МАИ. Серебро у москвичей - Павла Наркевича и Юрия Моисеева. Бронзу завоевали действующие чемпионы Европы Максим Шумаев и Владислав Хотян из Республики Коми. с