В 2016-м в Гатчине планируется расселить 5 аварийных домов

Об итогах подготовки к нынешнему осенне-зимнему периоду и перспективах программы переселения граждан из аварийного жилья говорили в минувший понедельник на постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ под председательством Галины Паламарчук.
Общество
21 октября 2015 16:39
666
Городские службы успешно справились с началом отопительного сезона — в целом такой итог подвел заместитель главы районной администрации Тимофей Материков, выступая на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ совета депутатов Гатчины. По его словам, протапливание детских и школьных учреждений началось, как и планировали, с 14 сентября, в жилом фонде — с 1 октября, и уже с 6-го в Гатчине стартовал отопительный сезон. Однако, говорит Тимофей Материков, без проблем все-таки не обошлось. Основная из них — это долги предприятий и населения за энергоресурсы. В частности, из-за этого котельные 6 и 7 за держались с запуском тепла в центральной части города. По состоянию на 9 сентября текущего года жители Гатчины задолжали порядка 220-ти миллионов рублей. Заместитель главы районной администрации по городскому хозяйству Елена Фараонова обратила внимание на другую проблему — в большинстве случаев отопительный сезон не начался вовремя в тех домах, где по региональной программе шел капитальный ремонт. В частности, подрядчик не уложился в сроки в доме 46 на Красноармейском проспекте, на Урицкого, 30 и в доме №23
на проспекте 25 Октября. И, по словам Елены Фараоновой, в том, что на сегодняшний день такие дома в Гатчине получили тепло, большая заслуга МУП «ЖКХ г. Гатчина». Предприятие было вынуждено подключиться к работам областного подрядчика, чтобы морозы горожане встречали в теплых квартирах.
Проблемы до сих пор не исчерпаны на Красноармейском, 46, где не завершены работы по фасаду: дом признан аварийным, он будет расселен через пару лет, а сейчас капремонт в нем, начатый до решения об аварийности, должен быть свернут. Как дому войти в зиму? Ответ на этот вопрос ищут городские власти. Проблемы со сроками капремонта, по мнению директора МУП «ЖКХ г. Гатчина» Александра Фёдорова, в будущем можно будет избежать за счет принятого областью решения о создании специальной службы генерального заказчика. Депутаты приняли информацию к сведению.
Еще один вопрос, который обсуждала комиссия — расселение аварийного жилья в Гатчине. Здесь перспективы очевидны. Как рассказала заместитель главы районной администрации Лариса Абаренко, на очереди на расселение 5 домов в городе — на Детскосельской, 27, Чкалова, 60, Рошаля, 20, Солодухина, 20 А и Комсомольцев-Подпольщиков, 19. Порядка 16,5 миллионов обойдется переселение граждан, из них более 14,5 — средства областного бюджета. Дом для переселенцев построят в новом
микрорайоне Заячий ремиз. Проект дома будет готов в первые месяцы будущего года и уже до конца 2016-го, по словам Ларисы Абаренко, будет построен, и администрация сможет приобрети там квартиры для переселенцев. Программа на следующие два года тоже уже сверстана: в нее вошли как аварийные, так и сгоревшие дома Гатчины.