Усадьба Демидовых в Тайцах на пути к реставрации

Круглый стол, посвященный дальнейшей судьбе старинного архитектурного комплекса, а также восстановлению церкви святого Александра Невского в деревне Александровка состоялся 13 сентября в таицком КДЦ.
Общество
28 сентября 2016 17:04
87
Обе достопримечательности являются объектами культуры федерального значения. В настоящее время старинная усадьба конца 18-го — начала 19-го столетий является собственностью Ленинградской области и временно закреплена за Государственным бюджетным учреждением культуры Ленинградской области — «Музейное агентство».

«Очень приятно, что наш губернатор проявляет особый интерес к Демидовской усадьбе и в прошлом году он приехал с большой комиссией осмотреть этот памятник культуры и архитектуры и принял решение. И это решение он выполнил — по переводу данного памятника из федеральной собственности в собственность Ленинградской области. Потому что необходимо именно сейчас проводить проектные работы и это сейчас делается. А в следующем году проводить реставрацию Демидовской усадьбы», — отметил глава администрации Таицкого поселения Игорь Соловьев.

Помимо этого глава региона принял решение о расселении людей, проживающих на территории усадьбы. Для этого в 2017-м году на территории Таицкого поселения в новом фонде приобретут 10 квартир. Что касается самой усадьбы Демидовых, то идей ее использования звучит много, например, есть вариант сделать ее площадкой для обсуждения законодательных инициатив. В 2016-м Комитетом по культуре был заключен контракт на разработку проекта реставрации главного дома. Работы должны быть выполнены до конца года. Конкурс на разработку проекта выиграла организация «Коневские Реставрационные Мастерские», чей проект будет готов в течение 2-х месяцев, который еще раз обсудят на общественных слушаниях. В качестве основы для грамотной реконструкции усадьбы в сохранности остались ее внутренняя планировка и лестницы. Что касается второй усыпальницы рода Демидовых в России — храма св. А. Невского в деревне Александровка, что рядом с Тайцами, то в 2009 году за счет средств прихода снаружи был усилен фундамент. К 6 декабря приход подготовит проектную документацию об усилении стен храма. После окончательной реконструкции Демидовская усадьба и церковь святого Александра Невского должны не только стать центрами духовной жизни поселения, но и войти в маршрут «Серебряное кольцо России», уверен глава администрации. Такую позицию полностью поддержал директор некоммерческого партнерства: «Таких точек в Гатчинском районе „вагон и тележка“. Причем есть усадьбы, которые вполне неплохо живут — усадьба в Рождествено — там проходят шикарные праздники. Ваш глава там недавно замечательно отплясывал. Район собирает разные мероприятия, проводит и т.д. Ваша усадьба не меньшего достойна на самом деле, а может быть даже и большего», — уверен директор НП «Серебряное кольцо России» Николай Иевлев.