Управляющие компании будут отвечать за комуслуги на общедомовые нужды

Отныне жители многоквартирных домов платят управляющим компаниям фиксированную цену за расходуемые ресурсы на содержание общедомового имущества, а те уже по факту расплачиваются с ресурсоснабжающими организациями. Отчет УК придется держать перед жителями и Комитетом госжилнадзора Ленинградской области.
Общество
11 января 2017 10:47
73
С 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, включаются в плату за содержание дома.
Первый заместитель председателя Комитета госжилнадзора Ленинградской области Кирилл Салмин объяснил суть изменений в порядке предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме.
«Это перенос начислений из раздела коммунальных платежей в раздел содержания и текущего ремонта жилья. Оплата за содержание для жителей домов при этом не вырастет. Теперь деньги на содержание будут получать управляющие компании (либо ТСЖ), а не ресурсоснабжающие организации. Ранее эти расходы относились к коммунальным услугам, поэтому граждане платили поставщикам коммунальных услуг», — рассказал Салмин.
Он отметил, что ресурсы тратятся на такие услуги, как мытье подъездов, освещение лестничных клеток, крыльца и подвалов, работа лифтов. При этом, по словам Салмина, «ресурсники» будут предоставлять услуги в том же объеме и получать оплату от УК по факту — то есть согласно показаниям общедомовых счетчиков. От того, больше или меньше ресурсов потребил отдельно взятый дом, тариф для жильцов больше не зависит. Разницу при превышении фактических расходов возьмут на себя управляющие компании.
Как пишет Online47.ru, Салмин отметил, что система расчета нормативов едина для всех, так что спекулировать на этом невозможно. «Порядок установлен, он простой. Есть нормативы затрат потребления ресурсов на квадратный метр. Это постоянный, фиксированный норматив. Раньше же объем для жильцов был „плавающим“, он менялся в зависимости от показаний приборов учета, если дом был ими оснащен. Теперь для них — это константа», — пояснил чиновник.
Салмин также сообщил, что за тем, как УК будут рассчитывать плату для населения за потребленные ресурсы, будет следить Комитет госжилнадзора. «Жители будут платить строго по нормативам. Например, по электричеству — это 2,4 кВт на квадратный метр общедомового имущества (то есть все, что кроме квартиры — чердаки, подвалы, холлы, вестибюли). Плата зависит, в том числе, и от площади квартир и, соответственно, доли в общедомовом имуществе. По горячей и холодной воде есть формула расчета платежа, который будет зависеть от особенностей конкретного дома», — сказал зампред комитета.
Кроме того, в подготовке платежных документов примет участие и Единый расчетный центр.

Чиновник сообщил, что 19 января комитет соберет в правительстве все управляющие компании, чтобы разъяснить новые «правила игры». «На этом совещании мы представим порядок расчета, проговорим нюансы. Заявим о том, что будем контролировать правила этих расчетов, реагировать на жалобы граждан», — анонсировал Салмин.