Управление Росреестра по Ленобласти о дарении недвижимости

Подарить любую недвижимость (земельный участок, дом, квартиру), то есть передать безвозмездно права на неё другому лицу, можно только в том случае, если эта недвижимость зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимости, сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Ленинградской области.

Общество
27 июля 2022 09:25
1908

Дарение недвижимости- это такая же сделка, которая требует заключение договора между дарителем (владельцем) и одаряемым (принимающим в дар).

Если даритель написал дарственную на родственников, но не зарегистрировал сделку в Росреестре – такая дарственная считается недействительной, и сделка не считается заключенной. То же самое касается устного обещания подарить недвижимость, а также передача документов и даже ключей от квартиры не являются законным переходом права собственности.

Договор дарения обязательно должен быть составлен в письменной форме, после чего, на основании этого договора, в Росреестре должен быть зарегистрирован переход права.

Бывают такие случаи, когда необходимо изменить или расторгнуть договор дарения. В таких случаях по взаимному соглашению сторон заключается соглашение о его расторжении.

Во всех других случаях отменить дарственную на недвижимость можно только через суд.