Уполномоченный по правам человека в Ленобласти помог жителям Гатчинского района получить положенные льготы

Как рассказали в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Ленобласти, к Сергею Шабанову обратились ветеран военной службы, проживающий Тайцах и жительница Нового Света, жена мобилизованного военнослужащего, находящегося в зоне проведения СВО.

Общество
19 апреля 2023 09:58
2377

Мужчина пожаловался на то, что не получает положенную ему ежемесячную денежную компенсацию. Зарегистрирован и живет в одном из СНТ в массиве Тайцы, компенсация за электроэнергию  приходит в полном объеме, а вот ЕДК на оплату газа, проведенного в его дом в конце прошлого года, он не смог оформить. По словам заявителя, в Центре соцзащиты ему отказали, сославшись на отсутствие сведений о нем, как о получателе льгот.

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Сергей Шабанов обратился в областной Единый информационно-расчетный центр и выяснилось, что  заявитель не получил ЕДК из-за того, что газоснабжающая организация передала в «ЕИРЦ ЛО» сведения о нем с ошибкой в адресе места жительства. После беседы с Уполномоченным данные откорректировали и в апреле заявитель получит выплату с учетом перерасчета– более 5 тысяч рублей.

Жена мобилизованного военнослужащего, находящегося в зоне проведения СВО, проживающая в Новом Свете, также пожаловалась Уполномоченному на то, что размер компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, положенная семьям мобилизованных граждан, за март составила всего 300 рублей (от почти 7 тысяч, уплаченных по счету). Получить разъяснения в районном Центре соцзащиты населения женщина не смогла. "При этом другим семьям ЕДК приходит как положено, в размере половины от уплаченной суммы»- добавила заявительница.

Сергей Шабанов обратился за информацией в Единый информационно-расчетный центр Ленобласти. Оказалось, что в этом случае выплата получена не в полном объеме из-за того, что в базе «ЕИРЦ ЛО» отсутствовали сведения о смене  заявительницей фамилии в связи с замужеством.

После того, как женщина представит все необходимые документы, будет произведен перерасчет ЕДК, размер которой составит 3 тысячи рублей. Выплата поступит в апреле, отметили в пресс-службе Уполномоченного.