Умер Василий Пестряк-Головатый

6 марта утром в реанимации областной клинической больницы на 55-м году жизни после обширного инсульта умер Василий Пестряк-Головатый, известный многим по бренду, им созданному, - Всемирный Казачий Дед Мороз.
Общество
6 марта 2016 11:36
798

Парализованный на одну сторону тела после ДТП много лет назад, он не сдавался — присоединился к казачьему движению, став казачьим полковником, потом придумал и стал активно продвигать в жизнь новый сказочный образ, каждый декабрь открывая в Гатчине резиденцию Деда Мороза и принимая в ней детей. Последние несколько лет он жадно, взахлёб, жил, передвигаясь по всему миру: поднялся на Эльбрус, преодолел 42 км знаменитого Нью-Йоркского марафона, побывал в Южной Америке, в Сибири. Ему трудно давались эти поездки — мучили боли, аритмия.

Последние несколько километров марафона он едва дошёл — сзади шли волонтеры с коляской, готовые в любой момент посадить его и отвезти к доктору. А он шёл, потому что хотел победить себя, свои болезни, хотел прославить Гатчину, в которой живёт, и доказать, что жизнь стоит того, чтобы жить. И доказал.
Гатчине он оставил восстановленные открытки со старыми видами города — он дарил эти комплекты всем, кто разделял с ним увлечение историей, а нам всем — память о человеке, который преодолел обстоятельства и стал примером того, как можно жить полной жизнью, принося радость себе и людям, даже если это невозможно.

Фото vk.com/kazakmoroz