"Уличная галерея" преобразила переход у Балтийского вокзала

Искусство доступно каждому. Подземный переход у Балтийского вокзала в Гатчине за несколько дней превратился в объект стрит-арта - уличную галерею. Здесь группа свободных художников к 225-летию Гатчины изобразила на некогда унылых стенах историю и современность отечественной авиации. Пойдёшь налево - в историю авиации попадёшь, а направо - в современное искусство стрит-арта. Сейчас подземный переход у Балтийского вокзала в Гатчине радует глаз прохожих. Здесь вместо грязных, изрисованных непонятными надписями стен появилась «Уличная галерея» - проект группы художников из Гатчины, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На граффити-панно, длина которого около 300 метров, изображены самолёты, моменты истории и люди, которые внесли значительный вклад в развитие авиации.

Общество
22 июля 14:00
101

В подземном переходе жители и гости столицы Ленобласти увидят также портрет Глеба Котельникова, создателя первого авиационного ранцевого парашюта. Рядом - его изобретение, испытания которого состоялись 6 июня 1912 года года в Гатчинском лагере Воздухоплавательной школы возле деревни Сализи. На стене изображена и авиатрисса Лидия Зверева - первая дипломированная русская женщина-пилот. Известен факт, что весной 1911 года 21 летняя Лидия Зверева, узнав, что на Гатчинском аэродроме открылась частная авиационная школа«Гамаюн», немедленно в неё поступила, а в дальнейшем блестяще сдала экзамены. А вот и знаменитый, дерзкий лётчик -испытатель Валерий Чкалов - командир экипажа самолёта, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Америку.

Центральную часть уличной галереи занимает здание первого лётного училища в Гатчине. Автор рисунка - Сергей Грачёв - изобразил его в ретроспективе. Окунуться в историю художник предлагает через специальный порт в виде марки. Сергей отмечает, работали участники проекта с удовольствием и реализовали его за счет субсидии из бюджета Гатчины при финансовой поддержке областного отделения "Молодой гвардии".

"Тут женщина шла, она говорит: "Проходя по этому коридору 2-3 минуты, я смотрела маленький ужастик, когда здесь было все разрисовано". И действительно, уличные вандалы зачастую на стены переносят то, до чего их довёл жизненный опыт, выплёскивают негатив. Да, негатив!... далее вырезать фразу "а чё вы заслужили ...". Так давайте жить чуть поярче, покрасивее . И не отпускать то,что негативно, в чем надо бы разобраться, а смотреть, разбираться. А зачастую это просто из-за непонимания происходит. Поэтому мы призвали жителей разбираться в том числе и в современном искусстве", сказал Сергей Грачёв, художник, участник проекта «Уличная галерея».

Совместить традиции и современность - одна из задач проекта. Художники стрит-арта постарались воплотить идею в жизнь и за счет правой части стены. Здесь изображены современные самолёты и шрифты, наполненные формами импровизации и яркой цветовой палитрой.

"Проект «Уличная галерея» - это такой проект, который призывает и уличных художников, и жителей города взглянуть на традиционные исторические события в жизни Гатчины, и связать это с современностью. Мы со стороны художников уличного графити и стрит-арта это постарались воплотить на нашей стене", рассказал Федор Кухарь, художник, организатор проекта «Уличная галерея».

"Уличная галерея" продолжит развитие. Художники-единомышленники думают о создании сайта проекта, на страницах интернет-источника авторы дополнят фотографии рисунков историей авиации. Кроме того, расписать планируют и подземный переход у железнодорожной станции Татьянино. К слову сказать, стены перехода уже подготовлены к преображению силами Управления благоустройства и дорожного хозяйства Гатчины.