Ученые ПИЯФ приняли участие в международном конгрессе

В июне в Берлине прошел 20-й международный конгресс по болезни Паркинсона и расстройствам движения.
Экономика
12 сентября 2016 11:33
32

Как сообщает пресс служба Петербургского института ядерной физики, три молодых исследователя из группы С.Н. Пчелиной, д.б.н., и.о. зав.лабораторией молекулярной генетики человека ОМРБ, проводящей исследования по расшифровке молекулярных основ патогенеза болезни Паркинсона, приняли участие в центральном научном событии года среди сообщества нейробиологов. Одновременно трем молодым сотрудникам лаборатории — Емельянову Антону, к.б.н., Николаеву Михаилу и Сенкевичу Константину – выпала возможность представить результаты своих исследований. Этот конгресс является наиболее авторитетным среди исследователей, занимающихся изучением основ нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона в мире. В конгрессе приняли участие 5 500 человек из 86 стран мира. Участие сразу трех молодых исследователей из одной лаборатории в данном научном событии стало возможно в результате того, что двое сотрудников – Емельянов Антон и Сенкевич Константин получили персональные стипендии, позволяющие присутствовать на данном конгрессе. Николаев Михаил был делегирован на конгресс на средства ПИЯФ НИЦ КИ. Это отражает масштаб проводимых исследований по изучению молекулярных основ болезни Паркинсона в лаборатории молекулярной генетики человека, а также свидетельствует об актуальности полученных результатов данной группой исследователей.

В работе Емельянова Антона были представлены первые данные о снижение ферментативной активности GBA в сухих пятнах крови у пациентов с болезнью Паркинсона, носителей мутаций в гене GBA. При этом было показано повышение нейротоксичных форм альфа-синуклеина. Полученные данные дают возможность предположить, что высокий риск развития заболевания при наличии мутаций в гене GBA может быть связан со снижением активности GBA периферической крови и повышением уровня олигомерного альфа-синуклеина плазмы. Этот важный вывод указывает на возможность разработки неропротекторной терапии на основе подходов, восстанавливающих активность GBA, что впервые позволяет говорить о терапии неизлечимого сегодня заболевания.
В работе Николаева Михаила впервые были представлены данные о повышенная уровня мРНК гена SNCA в клетках CD45+ периферической крови у пациентов с деменцией с тельцами Леви.
Целью работы Сенкевича Константина был о проведение ассоциативного анализа генетических вариантов E326K гена глюкоцереброзидазы (GBA) с болезнью Паркинсона в Северо-Западном регионе России.
Ученые ПИЯФ НИЦ КИ отметили высокий уровень организации, большое количество лекций, практических семинаров и широкий объем постерных работ. Представленные нашими учеными работы вызвали интерес, а участие в конгрессе дало возможность обсудить полученные результаты с исследователями других стран. Участники конгресса от лаборатории молекулярной генетики человека благодарят организаторов конгресса и ПИЯФ НИЦ КИ за полученную возможность представить результаты исследований на международной арене.
Информация, фото www.pnpi.spb.ru/win/press/n16/n160908.htm