У "знойной женщины -мечты поэта" из Гатчинского района - приз областного фестиваля

Знойная женщина - мечта поэта из Гатчинского университета третьего возраста не осталась незамеченной на областном фестивале. Вчера команды из всех 17 районов и городского округа нашего региона собрались в новосветском культурно-досуговом центре "Лидер" на 4-й фестиваль. Его посвятили году кино.
Общество
7 октября 2016 18:21
71
Волосовский «Человек с бульвара Капуцинов» и «Ах, водевиль, водевиль!» от выборжан, бокситогорские девчата из кинофильма «А зори здесь тихие» и сланцевские «Офицеры» — все так похоже на наше старое, доброе кино. С такой задоринкой где нужно, а где нужно — с такой душевной ноткой.
17 районов и один городской округ привезли на 4-й фестиваль творчества университетов третьего возраста в поселок Новый Свет вокальные, хореографические и сценические номера, из которых постепенно создается яркая российская кинопанорама разных лет. Такой узнаваемый карнавал от тихвинцев и посиделки со Штирлицем под «Ой ты, степь широкая» с волховчанами, их же «Кавказская пленница» и хор из Ломоносовского района с вокально непростыми номерами и удивительно харизматичным дирижером. Председатель областного комитета соцзащиты Людмила Нещадим — в первом ряду, подпевает знакомые песни и не перестает удивляться: сколько жизнелюбия в этих немолодых студентах университета третьего возраста!
«Это уникальный проект, который имеет историю не одного года в Ленинградской области, и замечательно, что он реализуется в каждом муниципальном районе. Он абсолютно актуален для современной России, Ленинградской области. Мы много сегодня говорим об активном долголетии, и это яркое подтверждение того, как можно жить несмотря на седины, на проблемы — понятно, что они у них есть. Тем не менее, люди хотят жить, активно, счастливо и радостно, и это замечательно!» — отметила Люмила Нещадим, председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области.
Актер театра и кино Олег Корух в жюри этого конкурса, да и вообще в судейской бригаде — впервые. Его задачей как профессионала было оценить театральную составляющую и актерское мастерство исполнителей. Но представитель жюри честно признался: его впечатлили не только отдельные образы.
«Мне кажется, у молодых нет такой энергии, как у людей — как их называют? Третьего возраста? Первому и второму возрасту можно поучиться у этого возраста очень многому!» — сказал член жюри фестиваля.

3 часа невероятного действа, когда забываешь, что это — всего лишь отрывок из любимого кинофильма и ждешь продолжения, словно на спектакле. И уж когда абсолютно не вспоминаешь, что на сцене — курсисты университета третьего возраста. Колоритные ведущие — царь и его мамка-нянька тоже подмечают: такого радушного приема и поддержки — и своим, и соперникам — наверное, мало где встретишь. Даже в музыкальную паузу после конкурсных состязаний, когда жюри удалилось для вынесения решения, зал продолжает удивлять талантами, в частности, художественно-музыкальным свистовым аккомпанементом для хитов.

Судя по времени, которое понадобилось для вынесения вердикта, принять решения судьям было непросто. Тем более что номинаций в фестивале было несколько. В итоге в хоровом исполнительстве победила команда из Соснового бора, в вокальном первое место разделили Лодейное поле и Приозерск. В театральном искусстве лучшими стали гости из Лужского района. А в хореографическом искусстве первое место у гатчинского номера с Остапом Бендером и знойной женщиной — мечтой поэта.