У жителей Гатчинского района новое хобби: бег по населенным пунктам с мусорным мешком

В поселке Тайцы состоялась экологическая акция "Чистобег". В состязаниях приняли участие 15 человек: сообща они очистили от мусора несколько километров дороги.
Общество
1 августа 2018 05:28
613

В этом забеге считаются не очки и секунды, а пластиковые бутылки, пивные банки и пачки из-под сигарет. Главное — их собрать и вернуться на финиш за 25 минут.

Все считают, что мусорным видом спорта — плоггингом — впервые начали заниматься в Швеции, но это не так, уверяет разработчик экоспорта Алексей Купряков. Идею скрестить фитнес с уборкой в 2014 году придумали россияне, а в 2015-году направление экологического спорта начало развиваться в Белоруссии. Сейчас это движение интегрировались под названием «Чистобег».

Организаторы решили проводить Чистобег именно здесь, потому что в Тайцах крепкий костяк из активной молодежи. Так, новое веяние на себе испытала команда фонда «Общее благо».

Всего за 25 минут забега было собрано полцентнера мусора. Длинна трека составила в среднем 2 км. Победителями стали Альберт Макаров (I место), Андрей Бегун (II место) и Ярослав Сивачев (III место). Тройка лидеров получила памятные деревянные медали с эмблемой первенства по Чистобегу, а также сертификаты от спонсора.

«Следующий этап проекта «Чистобег» состоится 4 августа в Вырице, 5 августа в Сиверском и 12 августа — в Гатчине, — рассказал Владимир Бегун, организатор организатор Гатчинсокго первенства. — Соревнования личные и командные, после чемпионата состоится общий подсчет. По сумме собранных килограммов мусора определится самый чистобежный поселок».