Творческий тандем: в Гатчинском районе открылась галерея Сергея Ильина и Валерия Шевченко

В субботу в деревне Репполово Пудомягского поселения на территории комплекса BARN HOUSE PLACE открылось новое выставочное пространство – галерея художника Сергея Ильина, там же обосновались работы еще одного гатчинского маэстро - скульптора Валерия Шевченко. 

Культура
3 июля 2023 18:44
2612

В новом выставочном пространстве Сергей Ильин разместил около 80-ти своих работ из разных серий и жанров. Картины разных периодов полувековой карьеры художника-реалиста, в том числе от самых ранних. Впервые Сергей Иванович взялся за кисть в 16 лет, и не имея тогда еще художественного образования нарисовал автопортрет. С тех пор этот жанр стал одним из приоритетных. На его полотнах попадают не только семья и друзья, но и совершенно посторонние люди. 

Сергей Ильин, художник: 

"Простые люди, которые мне нравятся. Добрые, хорошие, злых людей я сразу вижe, не честных. Мне с ними не интересно ни разговаривать, ни работать. Основная масса - это замечательные наши русские люди, наши русские дети."

Новая галерея Сергея Ильина торжественно открылась в субботу, 1 июля, в деревне Репполово Пудомягского поселения на территории комплекса BARN HOUSE и стала продолжением мастерской художника. Так что здесь можно проследить работу над замыслом от идеи до воплощения. Сейчас Сергей Иванович трудится над портретом елизаветинского поэта Евгения Докучаева, который ушел из жизни в мае этого года. 

Сергей Ильин, художник:

"Сначала был написан этюд. С этого этюда, который я писал около часа, теперь делаю станковую работу. Сейчас делается рисунок углем."

Компанию полотнам Сергея Ильина в галереи составили скульптуры Валерия Шевченко. Творцы сотрудничают уже больше 10-ти лет. В новую галерею гармонично вписались 20 трудов из гипса, камня и бронзы. Одна из последних шедевров маэстро - бюст знаменитого писателя-сатирика Михаила Задорнова, вместе с которым Шевченко работал над памятником няни Пушкина Арины Родионовны в Воскресенском.

Валерий Шевченко, скульптор:

"Больше месяца я работал, его уже не было, он ушел из жизни. Я восстанавливал портрет, мне подарили книгу о нем, там тысяча его снимков. И благодаря этим снимкам я собрал вот этот образ."

В ближайшем будущем Сергей Ильин и Владимир Шевченко планируют лично для всех желающих проводить экскурсии по новому пространству и устраивать встречи с разговорами об искусстве - его прошлом, настоящем и будущем.