Турнир Школьной лиги по гребле-индор организовали в Сиверском

Уникальная возможность без воды доплыть до финиша появилась у ребят из Сиверского. Первые соревнования Школьной лиги по гребле-индор прошли на Гатчинской земле.

Спорт
18 апреля 11:05
3276

Ветер в лицо, брызги от весел и судно, несущееся к победе. Примерно так выглядят привычные всем соревнования по гребле. Однако в век технологий догрести до финиша можно и не выходя из стен школы. 13 апреля в Сиверской школе №3 впервые прошли соревнования Школьной лиги по гребле-индор. 

Тимофей Петров, участник соревнований Школьной лиги по гребле-индор:

«Виртуальная от реальной на самом деле не очень-то многим отличается. Эти тренажеры очень хорошие и благодаря им можно испытать полный спектр эмоций, испытываемый как при гребле руками, то есть в реальном мире».   

Спортсменам предстоял заезд на концептах, имитирующих академическую греблю. При этом виртуальная гонка отличается от реальной лишь отсутствием тех самых брызг и ветра в лицо. Ученики 5-9-х классов из трех школ поселка Северский, прошедшие межклассные туры, сошлись в поединке за звание лучших. 14 юношей и девушек соревновались в силе и скорости на дистанции 250 метров. Многие при этом только недавно начали заниматься греблей, но уже успели полюбить этот вид спорта. 

Семен Подгайченко стал победителем среди мальчиков 7-х классов. Дебютировала в субботу и другая участница соревнований - Ариана Моххаммад Ариф:

«Мне очень понравилось, у меня одноклассники ходят на этот вид спорта. Я считаю, что он развивает ответственность, коммуникабельность. Раньше я ходила на дзюдо, а сейчас хочу попробовать себя в гребле».  

Ариана стала победительницей среди девушек своей возрастной категории, а также обладательницей индивидуального приза за лучшее время в соревнованиях. Самым быстрым среди юношей стал Андрей Косихин, получивший специальный приз "Сиверская миля" из рук Юрия Бачурова - бронзового призера Олимпийских игр 1960 года, многократного чемпиона СССР и Европы по академической гребле. Именно Юрий Кузьмич в 2023 году стоял у истоков создания в Сиверском Федерации гребных видов спорта Ленобласти. Инициативу поддержала администрация поселения, договорившаяся с соседями - Дружногорским поселением, о соревнованиях на Орлинском озере в 2024 году. Уже летом гребцы выйдут на большую воду, чтобы поймать лицом ветер, услышать плеск весел и устремиться на байдарках и лодках к победе. Но до этого победителям гатчинского этапа Школьной лиги по гребле-индор предстоит сразиться за честь Ленинградской области на Всероссийских соревнованиях, которые пройдут в мае.