Трудовые бригады помогают Сяськелевскому поселению стать чище и краше

Очередной эксперимент по благоустройству провели в Сяськелевском поселении. Работу подростковых бригад в этом году здесь организовали не только в летние месяцы, а еще в апреле. Но заканчивают работу ребята только на этой неделе - несколько майских дней они трудятся в счет дождливых апрельских дней, когда выйти на благоустройство территорий не получилось из-за плохой погоды.
Общество
15 мая 2015 14:47
40
Великолепная семерка школьников из подростковой бригады разбита на группы. Двое ребят обустраивают клумбы у местной
администрации, две девочки неподалеку чистят газон, еще трое убирают мусор у пятиэтажек. Все они трудятся под началом Ольги Хмельницкой. Инициативная жительница Сяськелево согласилась на предложение поруководить школьниками, и несмотря на то, что последний опыт работы в подобных бригадах был давно, в школьные годы, понимание с нынешней молодежью было достигнуто быстро.
«Я очень довольна. Сама не ожидала, что так будет. Сначала была раскачка, но потом я сказала: ребята, вы пришли сюда добровольно? — Да. Вы хотите заработать? — Да. И они как-то прониклись, взялись дружно. Жители их подкармливали — выносили чай, блины, компот. Они очень старались. И сейчас многие местные говорят, что так чисто поселок никогда еще не убирался. Приятно это слышать», говорит Ольга Хмельницкая, бригадир подростковой трудовой бригады.
Плюсом к этой семерке еще трое ребят работают в Жабино, под предводительством старосты деревни Людмилы Дутиковой. Обычно в Сяськелевском поселении подростковые бригады выходили на благоустройство территорий в июне. Два десятка школьников от 14 до 18 лет — в основном, из малообеспеченных семей — работали по 4 часа. Большинство трудились в Сяськелево, а часть — в Жабино. Плюсом был бесплатный обед в школьном лагере. В этом году в поселении решили провести эксперимент — начать работу трудовых бригад не в июле, а в апреле.
«Я по образованию экономист, думала, как более эффективно использовать рабочую силу. И решила, что в апреле начинать работу — более разумно. Снег сходит, и очень много мусора. Вот основной задачей ребят и было убрать то, что было на земле после схода снега. Они справились с этой задачей отлтично, отработали ударно», — сказала Елена Федорова, глава администрации Сяськелевского поселения.
Сегодня апрельская бригада из 10 человек завершает работу — несколько дней апреле выдались дождливыми, и потрудиться тогда не получилось. Эти «пропуски» ребята закрыли в солнечные майские дни. Работают они без бесплатного обеда, зато по 3, а не по 4 часа в день, как летом. Так что школьники вполне довольны.
«Пошел в трудовую бригаду, потому что в поселке было грязно, решил помочь сделать его чище. Работы когда много, когда — полегче. Но в целом нормально. О том, что пошел сюда, не жалею», — отметил Евгений Котенев, участник трудовой бригады.
Участники следующей трудовой бригады продолжат дело своих апрельских коллег уже в июне. С их помощью в клумбах появятся цветы, а мусор со дворов, наоборот, исчезнет, обновятся скамейки и детские площадки.