ТОСы: импульс к дальнейшему развитию

Возможность получения дополнительного финансирования органам территориального общественного самоуправления обсудили 23 ноября в Гатчине на заседании совета инициативных граждан. На данный момент в решении вопросов местного значения населению призваны помочь 3-й и 147-й областные законы. По ним в 2023 году, например, в поселениях Гатчинского района ремонтировали дороги, тротуары, колодцы и уличное освещение, строили детские и спортивные площадки, благоустраивали общественные территории, обустраивали пожарные водоемы. 

Общество
27 ноября 2023 17:59
921

46 мероприятий в общей сложности обошлись в 53,5 миллиона рублей. Сейчас в правительстве 47-го региона проходит согласование новый законопроект «О содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в Ленинградской области».

Николай Котов, начальник сектора по МСУ комитета по МСУ и организационной работе с населением администрации Гатчинского района:

"Главной целью проекта является предоставление возможности органам территориального общественного самоуправления, начиная с 2024 года, выступать с инициативой по выдвижению инициативных проектов и получение финансовой поддержки из областного бюджета на реализацию инициативных проектов с 2025 года. Такое право предоставлено органам территориального общественного самоуправления 31-м федеральным законом, ст.26.1 "Об общих принципах организации местного самоуправления". В настоящее время в Ленинградской области зарегистрировано 52 территориальных общественных самоуправления, в Гатчинском районе - два. Это обусловлена тем, что финансовая поддержка в настоящее время была направлена только на 3 и 147 областные законы. Т.е. в перспективе планируется финансирование органов ТОС".