Терволовцы встали в ряды Бессмертного полка

9 мая по всей России пройдет ежегодная акция "Бессмертный полк". А уже сегодня это сделали в Пудостьском поселении. В Терволово в ряды "Бессмертного полка" встали местные школьники и воспитанники детского сада.
Общество
28 апреля 2017 18:11
487

Торжественное шествие «Бессмертного полка» по улицам Терволово незадолго до 9-го мая — уже, можно сказать, традиция. Воспитанники местной школы в сопровождении преподавателей гордо проносят портреты своих родственников, участников Великой Отечественной войны, уже 3-й год подряд. Причем каждый раз в строй встают люди, что называется, от мала до велика. Сегодня, как и ранее, среди идущих — Серафима Шельменкина. Это шествие в рядах «Бессмертного полка» для сторожа Терволовской школы по счету третье. В ее руках — фотография отца. «Он 1910 года рождения. В 1941 году ушел на фронт, а в 1942-м уже пришла маме справка о том, что он без вести пропал. Сама я его почти не знаю» — рассказывает Серафима.

Второй год подряд в строй становится и Кирилл Маковкин. В его руках — портрет прадедушки, о котором третьеклассник знает только, что он пропал без вести в 1942-м.

Всего же в ряды «Бессмертного полка» в этот день встали более 170-ти человек. Стартовали они от здания школы ровно в 10 утра под песни военных лет. По ходу движения к колонне изредка присоединялись местные жители. Последние, к слову, зная о существующей в поселке традиции, в конце апреля специально выходят на улицы, чтобы поддержать или просто понаблюдать за шествием. Кстати, в этом году участникам уже не помешали ни ямы на дороге (она отремонтирована), ни проливной дождь — с погодой повезло. Самодельный прошлогодний транспарант в голове колонны сменился новым, с официальной символикой и названием поселения. Группа самых маленьких участников встретила колонну около своего детского сада и под «Катюшу», присоединились к шествию. «Любое понимание своего прошлого, любые начинания, связанные со своими корнями и предками — это очень важно для подрастающего поколения, потому что все идет от истоков», — отметила директор Пудостьского КДЦ Елена Игнатьева.

По сложившемуся маршруту от школы, минуя детский садик, «Бессмертный полк» пришел к Дому культуры, где участников акции ждал праздничный концерт.

Третий год Терволово дает старт «Бессмертному полку» не только у себя — в Пудостьском поселении, но и во всем Гатчинском районе. Елена Игнатьева признается, что связано это как с плотным графиком остальных майских мероприятий, участие в которых принимают школьники, так и с тем, что 9 мая поселение присоединится к центральному шествию в Гатчине.